Названы 25 худших фильмов 2016 года

Новости
    12.12.2016, 14:00
Текст:   Олег Усков

По понятной причине всевозможные рейтинги и антирейтинги идут стеной. Не стоит в стороне от всеобщего пересчитывания и обзывания и ресурс Business Insider, давший свою версию хит-парада кинолузеров. Уточнив, что пока общественность начинает прочищать горло перед главной наградой планеты в области синематографа (имея ввиду "Оскар"), глубоко в недрах агрегатора Metacritic назрел волдырь бесчестия - группа картин, получивших наихудшие рецензии критиков.

И ситуация там следующая.

25. Возвращение Джонни Деппа, самого "переплаченного" актера Голливуда, к образу Безумного Шляпника в фильме Бобина "Алиса в Зазеркалье". "После того, как я пришел домой из кино, посмотрев "Алису", мне первым делом хотелось вырвать себе глаза", - сообщил читателям сокровенное один из авторов портала RogerEbert.com.

24. "Ледниковый период: Столкновение неизбежно". Наверняка кто-то уже сбился со счета, так что напомним: это уже пятый фильм анимационной франшизы, подарившей нам патологически зацикленную на желуде суицидную белку с зубами наружу. На этот раз - в формате космического апокалипсиса.

23. "Образцовый самец 2". Несколько внезапный сиквел ленты пятнадцатилетней давности, где в каком-то из абсурдных параллельных миров Бен Стиллер является топовой моделью. "Еле живой", - резюмировал свою оценку The New Yorker.

22. Брошенная тинейджерская принцесска Хлоя Морец бегает по лесу, тем противопоставляя себя злобным пришельцам. И называется это всё "5-я волна". "Типичный пример вялого мусора, выколупанного из книжек для неискушенных современных подростков" - уверен The New York Observer.

21. "Дивергент, глава 3: За стеной". "Идейно" примерно то же самое, что и предыдущий "оратор", только вместо 19-летней Морец - 25-летняя сходных форм Шейлин Вудли. "Утомительная и скверно выстроенная мифология саги наводит на мысли, что новый фильм серии уже просто откровенно презирает своего зрителя", - предположил The Film Stage.

20. Грандиозно замашистый "День независимости: Возрождение" тоже не нашел у критиков особого уважения. Впрочем, 160-миллионный бюджет лента все-таки отбила, заработав 390 миллионов (чтобы фильм как минимум окупился, его касса должна в два раза перекрывать затраты - "РГ-Кинократия").

С пунктами с 19-го по 6-й вы можете самостоятельно ознакомиться по этой ссылке. Там у нас "Варкрафт" (западные критики его сильно невзлюбили), "Боги Египта", "Миссия в Майами", "Йоганутые" и всякое такое: довольно много умственно ущербных комедий и насупленных боевиков с бугристыми мужчинами. Впрочем, легко можете и не знакомиться. И тогда сразу давайте возьмем за рога быка первой антипятерки…

…Которую замыкает супергеройский "Макс Стил", самый убыточный фильм текущего года.

4. "Норм и Несокрушимые". Мультфильм про белого медведя с лицом доброго идиота и группу леммингов с лицами идиотов еще более добрых, бьющихся с хищническим планом мегакорпорации изгваздать всю Арктику. Рейтинги опуса таковы, что режиссер Тревор Уолл, будь он самураем, давно б уже сделал себе харакири путем лоботомии. "Если брать во внимание, что сюжет "Норма" слеплен из огрызков всех последних анимационных хитов, то называться он должен не иначе как "Миньоны Мадагаскара Ледникового периода", - наблюдательно заключил Variety.

3. Если вы думали, что 73-летний "оскаровец" Роберт Де Ниро достиг дна, сыграв в "Факерах", то это вы просто еще не видели "Дедушку легкого поведения" Дэна Мазерса, постоянного соратника Саши Барона Коэна и сценариста третьего фильма про Бриджит Джонс и ее безразмерные труселя неопределенных фасона и цвета.

Не все то золото и блестит, что Джулия Робертс: на второе место списка худших картин года критики дружно вынесли "Несносных леди". Где тепленькую компанию Джулии составили старая (Дженнифер Энистон) и якобы новая (Кейт Хадсон) барышни Брэда нашего Питта. Последний фильм 81-летнего Гэрри Маршалла, автора "Красотки" и "Сбежавшей невесты", со свистом летит в самый адский ад: "По сути, Mother's Day - этакий кинематографический эквивалент ситуации, когда ты не только подаешь своей маменьке на завтрак в постель горелые тосты, но еще и переворачиваешь на нее раскаленный кофейник", - делится ассоциативным рядом The Playlist.

Ну и, наконец, наш чемпион - якобы сказочная комедия Барри Зонненфельда "Девять жизней", в которой "миллиардер-трудоголик с придурью" (Кевин Спейси) стал котом. И к сказанному сложно что-то добавить. Разве что процитировать Rolling Stone, предположивший, что фильм был снят исключительно с целью дальнейшего углубленного потакания котофобии.