16+
26.12.2016 09:00
Рубрика: Авто
Проект: Мир Lada

Что нового мы узнали о LADA в 2016 году

Уходящий год для самой популярной в России марки легковых автомобилей оказался богатым на события. Мы выбрали 12 самых важных - которые вполне можно назвать для LADA историческими.
 Фото:  Игорь Руссак / РИА Новости Старт продаж LADA XRAY в феврале 2016 года вызвал небывалый ажиотаж.  Фото:  Игорь Руссак / РИА Новости
Старт продаж LADA XRAY в феврале 2016 года вызвал небывалый ажиотаж. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

1. LADA Vesta стала одним из самых популярных автомобилей

LADA Vesta, появившаяся на авторынке в конце прошлого года, в 2016-м стала одним из его лидеров. Седан с выштампованным на кузове "иксом" покупали в среднем 4-5 тысяч человек в месяц, что позволило модели занять итоговое четвертое место в списке бестселлеров. Vesta покорила россиян не только интересным внешним видом, но и удачным сочетанием технических характеристик и стоимости. Сейчас автолюбители могут выбрать из 18 комплектаций модели по цене от 529 до 719 тысяч рублей. Показательны результаты опроса, который АВТОВАЗ провел в ноябре. Оказалось, что 93% владельцев Vesta готовы рекомендовать машину своим знакомым.

2. LADA XRAY зарекомендовал себя как городской кроссовер

Дебютировавший в феврале LADA XRAY многие автолюбители долго именовали высоким хэтчбеком, отказываясь причислять новинку к сегменту вседорожников. Однако те, кто опробовал машину на бездорожье, убедились: пусть она и не обладает полным приводом, но уверенно пробивает дорогу и в грязи, и в снегу. Но окончательно на имидж XRAY как представителя городских кроссоверов повлияла модернизация модели. В частности, мощный 122-сильный мотор стал сочетаться с механической трансмиссией, а водитель получил возможность отключать функцию антипробуксовочной системы TCS и системы курсовой устойчивости ESC с помощью кнопки. Это позволяет XRAY выполнять практически любые задачи в сложных дорожных условиях.

3. АВТОВАЗ возглавил новый президент

В апреле президентом АВТОВАЗа стал французский менеджер Николя Мор, ранее руководивший компанией Dacia - румынским подразделением Renault. О том, что он успел изменить в работе крупнейшего автопредприятия России, предоставим судить экспертам. Но сам топ-менеджер заявил, что уже освоился в России и осознал: с АВТОВАЗом можно не только решить задачи, которые удалось с Dacia, ставшей известной по всей Европе, но и двинуться гораздо дальше.

4. LADA 4x4 обновилась, но осталась "иконой стиля"

Удивительно, но факт: АВТОВАЗ занимается активным продвижением и многообещающих новинок, и LADA 4x4, которая в 2017-м справит 40-летний юбилей. Руководители автозавода, говоря о возможном обновлении внедорожника, подчеркивают: это икона стиля в модельном ряду, и с любыми переменами стоит быть осторожнее. Пока ставка делается на изменения по технической части. Так, в 2016 году 4x4 получила модернизированное шасси, что сказалось на ходовых качествах и комфортабельности. Впрочем, трудятся и маркетологи: в марте на рынок вышла пятидверная LADA 4х4 Urban, рассчитанная на городских потребителей, а в ноябре - две спецверсии в топовом исполнении.

5. Концепты LADA привлекли к себе большое внимание

АВТОВАЗ представил на августовском Московском автосалоне рекордную экспозицию - помимо 19 серийных автомобилей еще и 6 концепт-каров. Особый резонанс получила презентация концепта кроссовера XCODE, показавшего, как АВТОВАЗ продолжит развитие нового фирменного стиля бренда. Еще долго после автосалона СМИ спорили о том, появится ли на рынке серийный XCODE и будет ли он столь же стильным. Что касается остальных концептов, то Vesta Cross в кузовах седан и универсал, XRAY Cross, Vesta Sport и XRAY Sport отлично дополнят и разнообразят модельную линейку LADA уже в недалеком будущем.

6. АВТОВАЗ отпраздновал 50-летний юбилей

В июле автогигант отпраздновал 50-летний юбилей, пригласив по этому поводу… всех желающих. Накануне торжеств на заводе состоялся беспрецедентный по масштабам день открытых дверей, когда каждый мог посетить производственные линии АВТОВАЗа и убедиться, что LADA производят в современных условиях. Еще одной запомнившейся акцией стал выпуск специальной серии моделей Vesta и XRAY - тиражом по 500 экземпляров. Эти машины в топовых комплектациях получили оригинальную красно-черную отделку салона, особые колесные диски и дополнительные логотипы. Ранее лимитированные серии выводили на рынок, в основном, иностранные производители, но АВТОВАЗ и в этом вопросе уверенно догнал своих конкурентов.

7. Заказать новую LADA стало можно через интернет

C февраля АВТОВАЗ предложил клиентам самый современный способ покупки автомобиля - в виртуальном шоуруме. Алгоритм - проще простого: выбрать приглянувшуюся машину, внести за нее небольшую предоплату и указать удобный дилерский центр, где сразу или через несколько дней можно забрать свою LADA. Сервис быстро стал популярным - он удобен клиентам из небольших городов. Раньше, собираясь за машиной в районный или областной центр, им приходилось обзванивать автосалоны, уточняя наличие нужных моделей, комплектаций, цветов. Теперь задача упростилась.

8. LADA Sport ROSNEFT провела успешный сезон

Девять подиумов завоевала команда LADA Sport ROSNEFT в чемпионате мира по турингу WTCC, выступая на автомобилях Vesta. При этом трижды пилотам, представляющим российский автогигант, удавалось взойти на верхнюю ступеньку пьедестала. 493 итоговых очка - лучший результат LADA за всю историю. Кстати, в следующем году этот гоночный коллектив решил "использовать полученный в мировом туринге опыт для развития российского автоспорта". Похоже, поклонники автогонок смогут чаще наблюдать за яркими стартами LADA Vesta.

9. Производство почти всех моделей LADA стартовало в Казахстане

В декабре сразу четыре новые модели LADA встали на конвейер завода "Азия Авто" в Казахстане - Vesta, XRAY, Largus и лифтбек Granta. Теперь в этой республике производят практически всю линейку АВТОВАЗа - ранее здесь выпускали седаны Granta, универсалы Kalina и внедорожники 4x4. Президент компании Николя Мор заверил, что по качеству казахстанские LADA не уступают тольяттинским и ижевским. И, кстати, в настоящее время в Казахстане АВТОВАЗ строит завод полного цикла.

10. Автомобили LADA вышли на новые экспортные рынки

В 2016 году автомобили LADA стали продаваться на нескольких новых (вернее - хорошо забытых старых) зарубежных площадках - в частности, в Ливане и Болгарии. В то же время завод подготовил модель Vesta для вывода на перспективный немецкий рынок, продажи тольяттинских автомобилей на котором все время растут. Отметим, что новый президент АВТОВАЗа Николя Мор поставил амбициозную задачу: довести уровень экспорта до 20% производственной программы.

11. LADA участвовала в благотворительной акции

С апреля по июнь АВТОВАЗ проводил благотворительную акцию "Поддержи мир детства". С каждой покупки запчастей или аксессуаров у официальных дилеров или в магазинах LADA часть средств поступала в фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями. В итоге компании вместе с клиентами удалось передать нуждающимся свыше 11 миллионов рублей. "Это очень много. Спасибо, LADA!" - поблагодарила за акцию соучредитель фонда Чулпан Хаматова.

12. LADA идет в ногу с молодежью

АВТОВАЗ в 2016 году организовал на Алтае лагерь LADA Camp для любителей кататься на лонгборде и стал генеральным партнером масштабного Всероссийского фестиваля бега Rosa Run в Сочи. Оба мероприятия были признаны успешными - и в 2017-м пройдут вновь, собрав еще больше участников. Впрочем, LADA регулярно проводит акции, направленные на развитие профессионального и любительского спорта в молодежной среде, регулярно становится партнером крупных состязаний (например, чемпионата мира по водным видам спорта в Казани) и поддерживает тольяттинские команды по хоккею, футболу и женскому гандболу. А еще АВТОВАЗ инициировал проект "Дикари", в рамках которого уже организовано более 20 экстремальных экспедиций на LADA по России - общей протяженностью свыше 90 тысяч километров. 

Другие новости