26.01.2017 16:16
    Поделиться

    Почему власти "проглядели" незаконно построенный манеж в Новосибирске

    В прошлом выпуске "Экономики Сибири" ("Российская газета" от 19 января этого года) была поднята проблема построенных кое-как объектов, в том числе тех, крыши которых не выдерживают даже минимального, по сибирским меркам, слоя снега. Статья оказалась не просто злободневной - пророческой. В тот же вечер под Новосибирском произошла трагедия, унесшая жизни 15-летней девочки и 45-летнего тренера конного клуба "Аллюр", крытый манеж которого обрушился во время проведения занятий.

    На следующий день в ходе экстренного заседания комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации ЧС главам муниципалитетов было поручено предпринять все меры по очистке крыш от снега. При этом областная прокуратура пояснила, что манеж был возведен самовольно, а значит, проследить за его безопасностью никакая инспекция не могла. В то же время владелец конного клуба Игорь Воротников уверяет: пожарная охрана, как и ряд других служб, регулярно проводили проверки и никаких претензий не высказывали. Выходит, самовольное строение двадцать на сорок метров просто не хотели замечать.

    В момент происшествия на манеже находились семь человек, и одна из воспитанниц поступила в реанимационное отделение клиники НИИТО с переломом шейного отдела позвонка. Как рассказал корреспонденту "РГ" ее отец, девочка уже пошла на поправку благодаря усилиям врачей - операция длилась девять часов. Остальные выжившие также получили травмы разной степени тяжести, на больничной койке оказалась и мама погибшей девушки. В реанимации Городской клинической больницы № 1 остается непосредственный руководитель "Аллюра" Римма Воротникова, но ей госпитализация понадобилась после перенесенного шока - не так давно она прошла сложный курс лечения сердечно-сосудистой системы в клинике Мешалкина и не смогла перенести случившегося без последствий для здоровья.

    Ее супруг, глава компании "Сибпроект" и по совместительству индивидуальный предприниматель, в субботу был отправлен под домашний арест. Суд принял такое решение вопреки ходатайству следователей, настаивавших на помещении обвиняемого в СИЗО. Игорю Воротникову инкриминируют выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности гибель двоих и более людей. Суд учел содействие, оказанное предпринимателем следствию, а также ходатайства от имени родителей пострадавшей девочки и супруги погибшего тренера Вячеслава Базюры, которые просили считать произошедшее несчастным случаем и не применять строжайшую меру пресечения в отношении Воротникова.

    За бизнесмена поручились и в региональном отделении общества "Офицеры России". Воротников, окончивший военное училище с красным дипломом, в суде своей вины не отрицал и заявил, что готов понести любое наказание.

    К слову, старший сын предпринимателя также занимался в "Аллюре" и по счастливой для него случайности вышел из манежа за десять минут до обрушения. Основная версия следователей - о том, что постройка не выдержала снежного покрова, высота которого составляла, по предварительным оценкам, от пятидесяти до семидесяти сантиметров, - появилась еще во время разбора завалов. О большом количестве снега говорили и спасатели, которым пришлось буквально откапывать пострадавших. Под толщей снега оказались и четыре лошади, три из которых погибли, а вот один конь по кличке Кортик выжил и вскоре, по заверению ветеринаров, встанет на ноги. Именно он, как говорят очевидцы, спас жизнь травмированной девочки, приняв на себя основной удар кровельного железа.

    Сам Игорь Воротников "снежную" версию в качестве приоритетной не рассматривает. По его мнению, более вероятным был дефект металлоконструкций манежа, что, впрочем, не снимает с него, профессионального проектировщика, ответственности.

    Прокуратура и следственный комитет называют манеж "Аллюра" самовольной постройкой, так как его возведение не было согласовано в Барышевском сельсовете, на территории которого расположен клуб. До начала 1990-х годов прошлого века здесь, в живописном сосновом бору под Новосибирском, располагался пионерский лагерь имени Путилова, но за два десятилетия, брошенный на произвол судьбы, он превратился в руины. Провалившиеся крыши, выбитые окна, завалившиеся на бок заборы - картина удручающая. Около полутора десятка строений до сих пор пребывает в плачевном состоянии.

    Земля находится в федеральной собственности, в ведении ФГУП "Почта России", у которого в 2010 году Воротников арендовал шесть из более чем двадцати построек бывшего путиловского лагеря. Эти строения, используя собственные средства и поддержку спонсоров, он полностью отремонтировал и перестроил. Часть из них стала конюшнями, появились также здание администрации и подсобные помещения. Идейным вдохновителем "Аллюра" стала супруга предпринимателя - по задумке Риммы Воротниковой он должен был стать центром иппотерапии. Сначала так и было: около тридцати детей с различными видами нарушений, в том числе ДЦП и синдромом Дауна, могли почувствовать себя, как говорится, на коне. Но вскоре стали приходить и здоровые воспитанники, мечтавшие о спортивных достижениях.

    Клуб разросся, и, приняв во внимание условия долгой сибирской зимы, четыре года назад владельцы решили поставить крытый манеж. По утверждению Игоря Воротникова, он сделал соответствующий запрос арендодателю и получил от "Почты России" письменное разрешение на возведение временной постройки. Специалисты его компании сделали необходимые расчеты, а конструкцию заказали под ключ в одной из компаний ближайшего города Бердска. Стены должны были защищать лишь от ветра и к ним не предъявлялись особые требования прочности, а вот сами металлоконструкции и крышу, как говорит предприниматель, делали на славу. Строение, по расчетам владельца клуба, могло выдержать и двухметровый слой снега на крыше, в первую зиму ее не чистили вовсе. Никаких нареканий не было, но потом все же стали скидывать снег.

    В этом году кровлю чистили дважды - в середине ноября и 16 декабря. За месяц, прошедший с последней уборки до момента трагедии, едва ли могло скопиться слишком много снега, - объясняет свои сомнения в версии следствия Воротников. Сам он ранним утром 19 января вернулся с семьей из заграничного турне и говорил работникам клуба о необходимости в ближайшие дни почистить крышу манежа от снега. Но сделать этого не успели - вечером того же дня предприниматель был задержан на месте трагедии, где помогал спасателям разбирать завалы.

    Как бы то ни было, очистка арендованных и самовольно возведенных построек от снега лежала на Воротникове. Дефекты при возведении манежа - тоже, в общем-то, зона его ответственности. Другой вопрос, почему всевозможные проверяющие инстанции допустили спортивные занятия детей в опасном и незарегистрированном, как оказалось, манеже. Ведь и о том, что этот клуб был "организацией-невидимкой", говорить не приходится. Например, на август этого года намечено проведение чемпионата области по конному спорту и именно на территории "Аллюра", специальный плац которого считался одним из лучших в области. А вот манеж "проглядели".

    Возможно, следствие выяснит, кто должен был вовремя провести инспекцию, предписать снести незаконную постройку, под крышей которого занимаются дети. Возможно, муниципалитеты тщательнейшим образом проверят крыши других построек и не допустят повторения трагедии. Но, к сожалению, "махать лопатами" у нас привыкли уже после ЧП.

    Прямая речь

    Сергей Семка, заместитель губернатора Новосибирской области:

    - По решению, принятому на заседании комиссии по ЧС правительства области, муниципалитеты должны провести детальные проверки, особое внимание уделить объектам социальной и культурной сферы, имеющим значительные по площади конструкции, а также зданиям жилищного фонда на предмет очистки крыш от снега и наледи. Государственная жилищная инспекция Новосибирской области контролирует этот процесс. Результаты проверок должны ежедневно предоставляться в ГУ МЧС России по региону.

    Поделиться