Новости

24.03.2017 15:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Снять барьеры и снять кино

Москвичи и эксперты выбирают лучший фильм о Москве
На культурном форуме, который в эти дни проходит в "Манеже", объявлены номинанты новой награды - "За создание образа Москвы в киноискусстве". Приз мэра получат режиссеры и продюсеры, снимающие художественные фильмы о столице.

Жюри отсмотрело порядка 30 кинокартин, вышедших в прокат за последние пять лет. Из них эксперты выбрали 9 фильмов: "14+", "Pro любовь", "Близко, чем кажется", "Духless", "Духless 2", "Коллектор", "Тряпичный союз", "Хардкор", "Хороший мальчик". Список номинантов опубликуют в "Активном гражданине". Пользователи приложения смогут проголосовать за фильмы, которые, по их мнению, наиболее ярко и всецело отражают образ российской столицы.

По словам главы столичного департамента культуры Москвы Александра Кибовского, победителей объявят летом на Московском международном кинофестивале. Призовой фонд - 100 млн рублей. Обладатели первого, второго и третьего мест получат денежные премии: 50, 30 и 20 млн рублей соответственно.

"Думаю, это хороший стимул для того, чтобы снимать кино о нашей столице не в Праге, Минске и других городах, - говорит Кибовский. - Москву нужно снимать в Москве". Для этого, рассказал "РГ" замглавы департамента культуры Владимир Филиппов, столичные власти собираются снять административные барьеры. "К сожалению, сейчас производители кино сталкиваются с огромным количеством препятствий, - пояснил он. - Иногда они не понимают, куда им нужно обращаться по ограничению движения транспорта, аренде площадки и т.д. Теперь этим будет заниматься "Московское кино".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники