"Роснефть" организовала Саммит глав энергетических компаний на ПМЭФ

Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо, который опоздал на сессию, вынужден был стоять в проходе: места ему не хватило. В Саммите приняли участие главы таких крупнейших энергетических компаний как ВР, ExxonMobil, Total, Statoil, Chevron, Glencore, Mitsui и другие. А также представители власти: министр энергетики РФ Александр Новак, министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес.

Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо, который опоздал на сессию, вынужден был стоять в проходе: места ему не хватило. В Саммите приняли участие главы таких крупнейших энергетических компаний как ВР, ExxonMobil, Total, Statoil, Chevron, Glencore, Mitsui и другие. А также представители власти: министр энергетики РФ Александр Новак, министр нефти Венесуэлы Нельсон Мартинес.

Ключевым докладчиком Саммита стал глава "Роснефти" Игорь Сечин. В своем выступлении он отметил, что период низких нефтяных цен затянется надолго.

"В настоящее время цены зафиксировались в диапазоне от 45 до 50 долларов за баррель Брент, а волатильность рынков и неопределенность значительно выросли, - заявил Игорь Сечин. - Нынешняя "передышка"  не должна нас успокаивать - условий для стабильной работы рынка пока не создано. Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что, скорее, создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию устойчивого роста".

Глава "Роснефти" подчеркнул, что сегодня ключевые игроки ведут подготовку к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта.

"Мы должны согласиться, - отметил Сечин, - что если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, - в регулировании производства должны участвовать все крупные производители".

"В нынешних условиях, - говорится в докладе Игоря Сечина, - аналитики уже рассматривают сценарии с ценовыми параметрами 50-40 и даже 30 долларов за баррель".

По мнению главы "Роснефти", достаточно длительная балансировка рынка на уровне 40 долларов за баррель "выведет половину производства на уровень убыточности, прежде всего, на глубоководных проектах Бразилии, на нефтяных канадских песках, создаст проблемы и для сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна. И хотя Россия, Саудовская Аравия, ряд эффективных проектов США, Иран и проекты в некоторых других странах сохранят конкурентоспособность, рынку потребления это не поможет".

Также Игорь Сечин особенно отметил, что будущее по-прежнему принадлежит углеводородной энергетике, которая была и будет востребована.

"Во многих регионах, в частности, в Европе, налоги и акцизы на нефтепродукты составляют немаловажную часть бюджетных поступлений, направляемых, в том числе, на социальные цели, - заявил глава "Роснефти". - Пока производители возобновляемых источников, скорее, привыкли к обратному - к государственным дотациям. Неясно также, как будет удовлетворяться дополнительный спрос на электроэнергию, порождаемый массовым развитием сектора электромобилей".

Те же самые проблемы, по мнению Сечина, касаются и других источников альтернативной энергетики - неустойчивые государственные субсидии и отсутствие должного эффекта на общий баланс электропотребления. В ходе доклада он подчеркнул, что использование ресурсов традиционной энергетики для субсидирования энергетики альтернативной абсолютно неоправдано.

И если альтернативная энергетика пока не может составить конкуренцию нефтяным гигантам рынка, то страны-производители и их национальные компании, которые приобрели необходимые опыт и компетенции при реализации сложных проектов вполне могут стать весомыми соперниками.

"Их  вклад  в мировую добычу более чем в три раза превышает долю мейджоров, - отметил Игорь Сечин. - Наблюдается усиление национальных компаний, в том числе Saudi Aramco, Qatar Petroleum, CNPC и Sinopec. Причем их активность распространяется не только в своих странах, но и в глобальном масштабе".

Устойчивость российской нефтедобычи, по мнению Игоря Сечина, была недооценена рынком, однако теперь причины данного феномена хорошо объяснены - это качество российской ресурсной базы, успешное развитие собственных технологических и сервисных компетенций, активная работа по снижению затрат, эффективные приобретения, высокая корпоративная ответственность.

"Нефтяная отрасль России имеет свои особенности, - заявил глава "Роснефти", - поскольку способна финансировать собственное развитие, прежде всего, за счет внутренних финансовых резервов и генерируемых денежных потоков".

В заключение глава "Роснефти" сообщил, что "сегодня на выходе находятся налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, которые должны придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы".