В Москве пройдет фестиваль датского кино

Журнал
    02.10.2017, 10:58
Текст:   Юлия Авакова
С 18 по 22 октября в Москве пройдет девятый фестиваль датского кино Danish Wave, в рамках которого покажут семь фильмов 2016 и 2017 года выпуска.
 Фото: youtube.com/ Scanbox Entertainment Danmark  Фото: youtube.com/ Scanbox Entertainment Danmark
Фото: youtube.com/ Scanbox Entertainment Danmark

Одним из самых значимых событий фестиваля станет трансляция картины Йеспера В. Нильсена "Настанет день" (Der kommer en dag) c Ларсом Миккельсеном ("Шерлок", "1864", "Убийство"/Forbrydelsen, "Правительство"/Borgen) и Софи Гробёль ("Фортитьюд", "Последняя песнь Мифуне"/Mifunes sidste sang, "Мерцающие огни"/Blinkende lygter) в главных ролях. Фильм, получивший множество наград как в самой Дании, так и за рубежом, рассказывает душераздирающую о двух братьях, попавших в интернат с жестокими порядками, достойный сравнения с антуражем романа Питера Хёга "Условно пригодные", а также о том, как детям удается психологически выжить в почти что тюремных застенках.

На суд отечественного зрителя предстанет историческая картина Николо Донато "Птицы над проливом" (Fuglerne over sundet), рассказывающая о гражданском подвиге части датского населения, внутренне не принявшего оккупационный нацистский режим. Семья музыканта Арне Иткина, спасающаяся от преследования евреев, оказывается вынужденной тайно выехать из страны и отправиться в нейтральную Швецию. А сделать это можно только отдавшись на милость зеландских рыбаков.

Радостным известием для поклонников датского кинематографа станет появление на российских экранах фильма "Мастер" (Mesteren) Шарлотты Силинг со впечатляющим актерским составом: в нем снялся характерный Сёрен Маллинг ("Валландер", "Королевский роман"/En kongelig affære, "Мужчины и куры"/Мænd & høns), "Война"/Krigen) и восходящая звезда норвежского кино Якоб Офтербро ("Кон-Тики", "Мост", "Лиллехаммер"). В жизни эксцентричного деятеля искусства Симона, внезапно появляется взрослый сын, о существовании которого он до недавнего времени не подозревал, что приводит к существенным изменениям в жизни и вынужденной переоценке прожитого.

Немецко-датская копродукция "Письма Амины" (Aminas breve) режиссера Якоба Битча - напряженная психологическая драма. Главный герой Янус попадает в психбольницу после попытки самоубийства, и единственное, что помогает ему выкарабкаться из глубокого экзистенциального кризиса, - письма подруги Амины. Однако в какой-то момент они перестают приходить, и Янус обретает новую цель в жизнь - выйти на свободу и разыскать свою спасительницу.

"3 условия" (3 Ting) Йенса Даля - судебная драма. Главное действующе лицо - Миккель (Николай Костер-Вальдау, Джейме Ланнистер из "Игры престолов"), участник крупного ограбления, одновременно единственный свидетель убийства полицейского. Осознавая ценность своих показаний и возможность воспользоваться положениями процессуального законодательства в части мер по защите свидетелей, он выдвигает три крайне оригинальных требования, которые являются условием его сотрудничества со следствием. И в свете требуемого события внезапно предстают в совершенно ином свете.

"Преисподняя" (Underverden) Фенара Ахмада рассказывает о роковой ошибке известного кардиохирурга Саида, выгнавшего младшего брата Ясина, который обратился к нему с просьбой одолжить крупную денежную сумму. Спустя некоторое время Ясина находят мертвым при невыясненных обстоятельствах. Бездействие и беспомощность полиции заставляют Саида оставить беременную жену и любимую работу и погрузиться в преступный мир Копенгагена, чтобы найти виновных и отомстить.

Единственным документальным фильмом в этом году станет совместный проект Дании и Сирии "Последние люди в Алеппо" (De sidste mænd i Aleppo), созданный под руководством Стина Йоханнесена и Фераса Файяда. Он повествует о Халиде, Субхи и Махмуде, жителях многострадального города, который на протяжении последних пяти лет представляет собой непрерывное поле боя и находится в шаге от осады. Трое членов "Сирийской гражданской обороны" самоотверженно оказывают посильную помощь горожанам, участвуют в разборе завалов, заботятся о живых и отдают последний долг мертвым. Фильм стал главным событием на Копенгагенском фестивале документального кино CPH:DOX, а также получил главный приз американского кинофестиваля Sundance.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники