Арзамасский приборостроительный завод нарастил показатели по всем фронтам

По итогам года объем производства на Арзамасском приборостроительном заводе имени П. И. Пландина (АПЗ) составит почти 11 миллиардов рублей, что на 18 процентов больше показателей 2016-го. Добиться таких результатов удалось за счет масштабной модернизации. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

Прогноз оптимистичный

Для АПЗ, градообразующего предприятия и одного из крупнейших в регионе, этот год стал не только юбилейным - завод отметил 60-летие, но и успешным по всем направлениям. Впрочем, положительная динамика наблюдается на протяжении уже многих лет. К примеру, рост объема производства по отношению к 2008 году, когда АПЗ возглавил Олег Лавричев, составил 443 процента (тогда он был на уровне примерно 2,5 миллиарда рублей).

- Если проследить динамику предприятия по объему отгрузки готовой продукции без учета услуг, то за девять лет рост составил 525 процентов - почти 2,3 миллиарда рублей в 2008 году и 10,7 - в 2017-м, - сказал Олег Лавричев. - На следующий год мы тоже строим амбициозные планы: по прогнозу, в 2018-м объем отгрузки готовой продукции составит почти 12 миллиардов рублей. Нам нужно вырасти практически на миллиард. Планируем достичь этого за счет внедрения современных технологий и освоения новых видов продукции.

Еще более впечатляющими являются данные по поступлению денежных средств, где учтены в том числе продукция, производство которой началось в прошлые периоды, и авансовые платежи. Этот показатель достиг почти 14 миллиардов рублей, рост к прошлому году на 28 процентов, а к 2008-му - в пять раз. По словам гендиректора АПЗ, это фактор, который говорит об уверенности партнеров в предприятии.

- Во время экономического кризиса 2008-2009 годов мы столкнулись с дефицитом оборотных средств, приходилось прибегать к помощи правительства региона и лично тогдашнего губернатора Валерия Шанцева, который занимал активную позицию в поддержке промышленного сектора и обеспечивал работу с банками, не сильно хотевшими кредитовать промышленные предприятия, - продолжил Олег Лавричев. - Сейчас ситуация изменилась кардинально, банки обеспечивают АПЗ беззалоговыми кредитами. Максимальная ставка, по которой мы привлекаем средства, упала до 9,5 процента и стремится к 9, что связано также со снижением ключевой ставки ЦБ РФ.

После уплаты налогов в федеральный, региональный и местный бюджеты чистая прибыль по итогам года, как ожидается, составит 470 миллионов рублей.

- Мы предпочитаем вкладывать эти деньги в модернизацию завода. На будущий год закладываем средства на строительство новых участков и цехов. В общей сложности на технологическую модернизацию, приобретение дополнительного оборудования с 2008 года потрачено около 6 миллиардов рублей. За девять лет мы приобрели 884 единицы оборудования.

В 2017 году АПЗ инвестировал почти 1,4 миллиарда рублей, из них на оборудование ушло 650 миллионов, на ремонт и строительство - 630. По сравнению с 2016 годом рост составил 46 процентов. И финансово-производственные показатели предприятия говорят о том, что эти вложения оказались полностью оправданными. Кроме "начинки" завода удалось в том числе обновить фасады производственных корпусов, благоустроить территорию. В результате предприятие в буквальном смысле посвежело, стало выглядеть более современно, а это не может не сказываться на настроении всего коллектива.

Парадокс энергозатрат

Примечательно, что при стабильном и многократном росте выпуска продукции физическое потребление энергоресурсов значительно сократилось. Раньше доля затрат в себестоимости продукции на них составляла 4,2 процента, теперь снизилась до 2,2.

- В 2008 году при производстве продукции на 2,5 миллиарда рублей было затрачено 38 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Зато в 2017-м при товарном выпуске почти в 11 миллиардов затрачивается 33 миллиона киловатт-часов, - подчеркнул Олег Лавричев. - Таким образом, при пятикратном увеличении товарного выпуска мы затрачиваем меньшее количество электроэнергии. Это обусловлено наличием и реализацией комплексной программы энергосбережения на предприятии.

То же самое касается и затрат на газ - предприятие идет на снижение: с 12 миллионов кубометров в 2008 году до 8,8 миллиона в 2017-м. Аналогичная ситуация и по водоснабжению: фактически с миллиона кубометров расхода воды в 2008-м в этом году АПЗ потребил 600 тысяч.

- Но, несмотря на снижение физического потребления энергоресурсов, в денежном выражении можно проследить увеличение затрат. В 2017 году энергозатраты обошлись нам в 244 миллиона рублей. А в 2008-м мы платили 100 миллионов. Вот такой дисбаланс. Нас буквально давят тарифами. Это желание энергетиков заложить все свои проблемы в тарифы для потребителя.

К слову, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области сейчас вышли с предложением снизить ставку налога на имущество промышленным предприятиям, которые приобретают энергоэффективное оборудование.

Золотые кадры

По словам Олега Лавричева, постоянно снижая переменные издержки, руководство АПЗ всегда старается оптимизировать численность сотрудников для рационального построения производственных процессов.

Инженер по наладке автоматических линий цеха № 41 Александр Сахаров трудится на АПЗ уже шесть лет.

- Я перешел сюда из IT-сферы, - рассказал он "РГ". - До этого работал в Нижнем Новгороде. Здесь у меня работа не столько физическая, сколько интеллектуальная. Например, я развариваю микросхемы ультразвуковой сваркой, по внешнему виду вовсе не похожей на привычный рабочий инструмент, а скорее на микроскоп. Работа стабильная, интересная.

В 2008 году на предприятии трудились 6124 работника, а в 2017-м их количество выросло до 6881. Небольшой рост относительно выпуска продукции говорит о растущей эффективности производства, его автоматизации. Что характерно, за девять лет современного этапа предприятия численность работников кардинально никогда не снижалась. Она достигала минимума в 2010 году и на тот момент составила 5776 сотрудников. Средний возраст персонала сейчас - 41 год.

- Таких показателей мы добились благодаря политике привлечения, закрепления и мотивации молодого персонала, - считает руководитель предприятия. - Работа ведется совместно с Арзамасским колледжем, в котором мы создали ресурсный центр, с Нижегородским государственным техническим университетом имени Р. Е. Алексеева, Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского. Эта деятельность носит системный характер. Проводятся конкурсы, награждаются стипендиаты.

Таким образом удается привлечь молодежь к работе на промышленном предприятии. За счет выпускников местного приборостроительного колледжа и технических вузов ежегодно удается трудоустраивать на АПЗ по 200 новых специалистов. Трудовой коллектив стабильно демонстрирует эффективность.

Расширили границы

В этому году генеральным директором АПЗ Олегом Лавричевым был подписан приказ о создании обособленного структурного подразделения - производственного департамента, находящегося в Рязани. Это решение принято в связи с увеличением объема выпуска продукции и необходимостью привлечения дополнительных производственных мощностей и квалифицированного персонала для выполнения договорных обязательств.

- В первую очередь расширение было связано с дефицитом кадров по электромонтажному направлению, - уточнил Олег Лавричев. - Учитывая нехватку квалифицированных кадров и площадей, часть производства разместилась там, где потенциал таких специалистов достаточно велик. Сегодня удаленная площадка работает на наши заказы, а также привлекает их со стороны. Работа налажена, направление уверенно развивается, в первую очередь по выпуску гражданской продукции.

Например, это комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), позволяющие автоматизировать процесс подсчета голосов. Они будут использоваться в том числе на предстоящих в марте выборах президента России. В перспективе КОИБами оснастят все избирательные участки, а это значит, что стране потребуется как минимум 180 тысяч таких устройств. Пока предприятие выполняет заказ на производство двух тысяч этих систем. Что еще раз подчеркивает, что АПЗ способен успешно осваивать новые ниши гражданской продукции.