Новости

28.12.2017 11:54
Рубрика: Культура

Орлиный мост

В шорт-лист претендентов на Национальную кинопремию попали "Нелюбовь" и "Аритмия"
Объявлен короткий список номинантов на Национальную кинопремию "Золотой орел". 2017-й был необычно урожайным на сильные фильмы, при этом лидеры были настолько всем очевидны, что сомневаться не приходилось: наиболее вероятными претендентами на награды будут "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, уже вошедшая в "шорт-лист" "Оскара", и "Аритмия" Бориса Хлебникова. Так и случилось. Они же стали рекордсменами по числу номинаций: 7 у "Аритмии" и 5 у "Нелюбви".

Кроме них, в пятерку "лучших фильмов" вошли оба космических блокбастера "Время первых" Дмитрия Киселева и "Салют-7" Клима Шипенко, а также кинодрама Валерия Тодоровского "Большой". Впрочем, предугадать, какое название из этой пятерки в конечном итоге одержит верх, нетрудно: главная борьба разгорится между "Аритмией" и "Нелюбовью", причем победит с высокой вероятностью "Аритмия". Но не будем забегать вперед.

Среди телевизионных мини-сериалов в финальную тройку вышли "Анна Каренина", "София" и "Торгсин", в номинации сериалов более 10 названий - "Мурка", "Оптимисты" и "Таинственная страсть" (по три номинации у Первого канала и "России-1").

Из неигровых картин академики обычно выбирают те, что как людям искусства ближе им по теме. Не стал исключением и этот год: в финале оказались два фильма о кино ("Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека" Олеси Фокиной и "Фабрика грез товарища Сталина" Бориса Караджева), а также музыкальная лента "Про рок" Евгения Григорьева. Лидеры номинации короткометражных игровых фильмов - "Вера" Татьяны Федоровской, "Время жить, время умирать" Михаила Полякова и "Скрипка" Константина Фама.

В номинации анимационных картин не делали разницы между коротким и полным метром, так что за "Золотого орла" состязаться будут "Сказ о Петре и Февронии" Юрия Рязанова и Юрия Кулакова, "Два трамвая" Светланы Андриановой и "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" режиссеров Владимира Торопчина, Федора Дмитриева и Дарины Шмидт.

В режиссерской номинации, как и можно было ожидать, впереди Борис Хлебников ("Аритмия"), Валерий Тодоровский ("Большой") и Андрей Звягинцев ("Нелюбовь"). Эти же картины фигурируют и в тройке лучших сценариев.

Лучшие актрисы - исполнительницы главных ролей: в кино - Ирина Горбачева ("Аритмия"), Алиса Фрейндлих ("Большой"), Марина Неелова ("Карп отмороженный"), на телевидении - Елизавета Боярская ("Анна Каренина"), Дарья Мороз ("Преступление") и Екатерина Климова ("Торгсин"). Из актеров в этих номинациях впереди Александр Яценко ("Аритмия"), Евгений Миронов ("Время первых"), Владимир Вдовиченков ("Салют-7"), Сергей Пускепалис ("А у нас во дворе"), Максим Матвеев ("Анна Каренина") и Сергей Гармаш ("Мурка").

Лучшие исполнители ролей второго плана в кино - Валентина Теличкина ("Большой"), Алиса Фрейндлих ("Карп отмороженный"), Анна Михалкова ("Мешок без дна"), Владимир Ильин ("Время первых"), Евгений Миронов ("Карп отмороженный") и Александр Самойленко ("Салют-7"). Предугадать победителей в этих номинациях тоже нетрудно.

Из операторов впереди Алишер Хамиходжаев ("Аритмия"), Игорь Гринякин ("Викинг") и Михаил Кричман ("Нелюбовь"). Из композиторов - авторов лучших саундтреков шансы на победу остаются у Анны Друбич и Павла Карманова ("Большой"), Юрия Потеенко ("Время первых") и Евгения Гальперина ("Нелюбовь").

В последние годы отечественная киноиндустрия наработала серьезный опыт в технологиях визуальных эффектов: по признанию специалистов, компьютерная анимация во многих случаях не уступает лучшим голливудским образцам. В этом году наиболее серьезные работы предъявили космические фильмы "Время первых" и "Салют-7", а также исторический блокбастер "Викинг".

Скандальная "Матильда" Алексея Учителя, экспертами рекомендованная во все главные номинации, прошла только в три - работы художника-постановщика, художников по костюмам и гриму. Широко разрекламированные как один из важнейших фильмов года "28 панфиловцев" по справедливости оказался за пределами итоговых списков.

Рекордсмены по числу номинаций: 7 у "Аритмии" Бориса Хлебникова и 5 у "Нелюбви" Андрея Звягинцева. Кроме них в пятерку"«лучших фильмов" вошли "Время первых", "Салют-7" и "Большой"

Из успешных фильмов года вовсе не попали в победные спискикартины "Как Витька-Чеснок вез Леху-Штыря в дом инвалидов" Александра Ханта, "Заложники" Резо Гигинеишвили, "Притяжение" Федора Бондарчука, "Турецкое седло" Юсупа Разыкова и "Холодное танго" Павла Чухрая.

В категории "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" на победу претендуют польско-британская анимационная картина "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобиелы и Хью Уэлчмана, батальное полотно Кристофера Нолана "Дюнкерк" и мюзикл Дэмьена Шазелла "Ла-Ла Ленд" (США).