Новости

30.09.2019 08:55
Рубрика: В мире

Трампа толкают от войны

Саудовская Аравия предложила договориться с Ираном
Эр-Рияд предупреждает о беспрецедентном росте цен на нефть в случае вооруженного конфликта с Ираном. Об этом заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью телеканалу CBS News.

По его словам, атака беспилотников на нефтеперерабатывающие предприятия на северо-востоке королевства "поразила в самое сердце глобальную энергетическую отрасль". Однако последствия прямого конфликта Саудовской Аравии с Ираном будут, по мнению наследного принца, еще разрушительнее.

На Ближнем Востоке сосредоточено "около 30 процентов мировых запасов энергоносителей, около 20 процентов торговых потоков, около 4 процентов мирового ВВП". В случае прямого конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, который наследный принц считает ответственным за недавние атаки на нефтеперерабатывающие предприятия государственной компании SaudiAramco, "все это остановится".

"Если мир не предпримет решительных действий для сдерживания Ирана, мы увидим дальнейшее обострение ситуации, которая будет угрожать мировым интересам, приведет к полному краху мировой экономики. Поставки нефти будут прерваны, цены на нефть подскочат до невообразимых цифр, которых мы никогда в своей жизни не видели", - заявил Мухаммед бен Салман.

Атаки на НПЗ он считает фактически объявлением войны, однако Эр-Рияд предпочитает мирно разрешить этот вопрос, подчеркнул принц, предложив президенту США Дональду Трампу встретиться с иранским лидером Хасаном Роухани и разработать с ним новый вариант соглашения по ядерной программе Тегерана, чтобы снизить напряженность на Ближнем Востоке. "Политическое и мирное решение всегда лучше, чем военное", - добавил он.

Напомним, что 14 сентября два нефтяных объекта саудовской компании Saudi Aramco атаковали несколько беспилотников. Ответственность за случившееся взяли на себя сторонники йеменского движения (хуситы), однако США, а за ними и Великобритания, Германия и Франция, обвинили во всем Иран.

Тегеран свою причастность к атакам отрицает. После нападения Эр-Рияд сократил добычу нефти более чем вдвое - на 5,7 миллиона баррелей в сутки. Уже 17 сентября министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что Саудовская Аравия в полном объеме восстановила поставки нефти. По его словам, Saudi Aramco выполнит свои обязательства перед клиентами в этом месяце, задействовав стратегический запас.

Мнение

Реакция нефтяных цен на потенциальный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, по мнению главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, будет колоссальной: котировки в этом случае уйдут далеко за 100 долларов за баррель. Но сейчас геополитическая повестка на Ближнем Востоке остается неопределенной из-за манипуляционного новостного фона, что затрудняет адекватную оценку вектора развития событий в регионе. В ближайший месяц, по прогнозу Покатовича, нефтяные котировки будут находиться все же в нынешнем диапазоне 60-65 долларов за баррель. По оценке аналитика, это и есть комфортный уровень нефтяных цен для российской экономики. В случае скачка котировок к 100 долларам за баррель российская экономика сможет получить дополнительный импульс для роста как за счет усиления экспортной компоненты ВВП, так и за счет ускоренного наполнения ФНБ и появлением соответствующей возможности для использования части нефтегазового профицита в экономике, уверен Покатович.

Подготовил Роман Маркелов

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Иран В мире США Экономика Макроэкономика Цена на нефть