Новости

14.11.2019 15:58
Рубрика: Власть

МИД РФ: Россия считает события в Боливии эквивалентом госпереворота

Российская сторона полагает, что события, предшествовавшие недавно произошедшей смене власти в Боливии, можно считать аналогом государственного переворота. Об этом заявил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, события, предшествовавшие смене власти "мы, конечно, воспринимаем как действия, фактически эквивалентные государственному перевороту. Это для нас очередное напоминание о том, что определенные силы применяют приемы, далеко выходящие за правовые нормы, для решения собственных политических задач".

В Боливии 20 октября прошли выборы, на которых, согласно подсчету ЦИК, одержал победу президент Боливии Эве Моралес. Однако его соперник Карлос Меса заявил, что не признает результаты выборов и потребовал проведения второго тура голосования. Страну охватили протесты с требованиями провести повторное голосование. Через две с лишним недели беспорядков армия попросила Моралеса уйти в отставку, после чего президент 10 ноября заявил, что покидает свой пост ради спокойствия в стране.

В настоящий момент обязанности главы государства исполняет вице-спикер верхней палаты парламента Жаннин Аньес. Конституционный суд признал передачу власти законной. Сам Моралес и ряд приближенных к нему высших должностных лиц покинули Боливию и перебрались в Мексику, где им предоставили политическое убежище.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Боливия Правительство МИД