«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Банк России сообщил о новых схемах хищения денег с карт
Мошенники стали активно использовать тему коронавирусной инфекции (COVID-19) для хищения денег с банковских счетов.
Коронавирус: кому - болезнь, кому - средство мошеннического заработка. Фото: Istock/ Bennymarty Коронавирус: кому - болезнь, кому - средство мошеннического заработка. Фото: Istock/ Bennymarty
Коронавирус: кому - болезнь, кому - средство мошеннического заработка. Фото: Istock/ Bennymarty

Они обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет, сообщает Банк России.

Преступники также часто рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты (загружающими вредоносное программное обеспечение), копируя стиль Минздрава, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других. Всплески аналогичных атак фиксируются и в других государствах.

"Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение", - сказал зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

"Хотел бы обратить внимание, что всю необходимую информацию вы всегда можете получить на официальных сайтах государственных органов, на сайтах Центрального банка и кредитных организаций, - отметил в видеообращении первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. - Если вас интересует что-то, связанное с коронавирусом, настоятельно рекомендуем обращаться именно на эти ресурсы и не вестись на так называемые письма счастья, где вам обещают золотые горы и возврат денег".

Ранее специалисты сообщали о мошеннических сайтах, предлагающих пройти тесты на коронавирусную инфекцию, массовых звонках с предложениями приобрести антивирусный препарат, письмах с вредоносными ссылками якобы от имени ВОЗ и так далее.

Как правило, мошенники быстро реагируют на любые изменения на рынке и медиа-повестку, отмечал Банк России. Они могут использовать панические настроения, недостаточную осведомленность, обычные волнения и страхи людей и на этом зарабатывать.

Банк России рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.

QR-кодовые слова

Крупнейшие российские банки рассказали о появлении телефонных мошенников, которые под видом социальных работников звонят клиентам, особенно пожилым, с предложением "помочь" оформить цифровой пропуск для передвижения по Москве и Московской области. Их настоящая цель - выманить персональные данные для кражи денег с банковского счета.

Первые случаи такого мошенничества зафиксировали в отношении своих клиентов на прошлой неделе Сбербанк и ВТБ, сообщили их представители.

Сбербанк проводит с клиентами разъяснительную работу и напоминает основные правила личной кибербезопасности: в частности, не сообщать посторонним людям свои персональные данные и данные о своих счетах, отметили в пресс-службе. Сбербанк обращает внимание клиентов на то, что мошенники используют разные схемы на основе методов социальной инженерии, но их цель остается неизменной - украсть деньги.

Ни один из российских банков не имеет отношения к оформлению QR-кодов или каких-либо специальных пропусков для передвижения по Москве и другим городам России в период пандемии нового коронавируса, подчеркивают в ВТБ. Подобные мероприятия проводятся исключительно органами власти российских регионов. Все попытки навязать клиентам такую услугу со стороны третьих лиц являются мошенничеством, подчеркивают в банке.

Такой вид мошенничества - один из подвидов социальной инженерии. Она заметно распространилась в 2019 году - телефонные мошенники звонят клиентам банков, представляясь сотрудниками кредитных организаций и пытаясь выманить данные карт. Ранее в Сбербанке рассказывали и о других видах мошенничества, связанных с коронавирусом. Так, мошенники по видом соцвыплат и матпомощи из-за эпидемии пытались получить данные о картах граждан.

ЦБ предупредил об активности нелегальных кредиторов и форекс-дилеров

Банк России фиксирует рост активности нелегальных форекс-дилеров и нелегальных кредиторов, увеличение количества сайтов и платформ, предлагающих заработок на криптовалютах, а также прогнозирует всплеск предложений от так называемых раздолжнителей.

Мошенникам благоприятствуют волатильность финансовых рынков, снижение доходов граждан и режим самоизоляции. За январь-март ЦБ выявил 37 финансовых пирамид, 254 "черных" кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера.

Нелегальные форекс-дилеры на самом деле никаких финансовых услуг не оказывают, а просто вовлекают в игру на деньги, отметил в видеообращении директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

"Но эта игра такая же, как игра в наперстки - в конечном счете, выигрывают только их организаторы, а люди остаются ни с чем, - сказал Лях. - Зачастую эти компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. Делается это специально, чтобы усложнить любые судебные разбирательства".

Блокировка ресурсов, оказывающих в России нелегальные финансовые услуги, но зарегистрированных в иностранных доменных зонах, представляет собой длительную процедуру, которая фактически делает невозможным эффективную борьбу с ними. В Госдуме ожидает второго чтения законопроект, который позволит Банку России напрямую, во внесудебном порядке инициировать блокировку мошеннических сайтов.

В реестре Банка России всего четыре легальных форекс-дилера: "ПСБ-Форекс", "Финам Форекс", "Альфа-Форекс", "ВТБ Форекс".

Особую опасность представляют также нелегальные кредиторы, отметил Лях. Они активно обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им деньги в кредит без справок и документов. "Обратившись к их услугам, вы можете только ухудшить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными, противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства", - предупредил Лях.

Со снижением доходов у многих людей связан и прогноз ЦБ по активизации "раздолжнителей", предлагающих за определенную плату якобы выплатить за вас кредит. "Кредит, естественно, за вас никто не выплачивает, долг остается, а мошенники исчезают с вашими деньгами", - говорит Лях. Он посоветовал пользоваться возможностями реструктуризации долгов по закону о кредитных каникулах.

Основными признаками мошенничества являются крайне заманчивые условия: очень низкие проценты по кредитам и очень высокие - по якобы вкладам, напомнил Лях.

"Мошенники также могут обещать гражданам разного рода выплаты или компенсации, присылать им письма со ссылками на вредоносные сайты, - говорится в сообщении Банка России. - За такими предложениями всегда следует попытка узнать у человека данные его банковской карты или вынудить гражданина самого совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица. Если незнакомые люди под каким бы то ни было предлогом пытаются выведать данные вашей банковской карты, вынуждают совершить платеж, необходимо прервать общение".

Россиян предупредили о мошенниках "из банка", которые ходят по квартирам

ВТБ зафиксировал рост активности мошенников, которые обходят квартиры под видом кредитных агентов, консультантов или риелторов. Они становятся особенно опасными перед майскими праздниками, в течение которых миллионы людей останутся дома.

Аферисты предлагают продлить просроченные банковские карты, оформить потребительский кредит "на дому" и даже рефинансировать ипотеку, а затем просят данные банковской карты. Через некоторое время со счета этой карты могут быть списаны все средства, предупреждает банк.

"На фоне введения режима самоизоляции примерно на 15% повысилось число мошеннических действий в отношении наших клиентов, в первую очередь - с использованием метода социальной инженерии, - отметила руководитель департамента клиентского обслуживания ВТБ Ольга Цегельная. - При этом граждане все чаще проявляют сознательность и не сообщают свои персональные данные в ходе подобных телефонных разговоров. Понимая все меньшую эффективность такого подхода, мошенники решили вернуться к старым способам обмана клиентов и снова практикуют визиты на дом под видом финансовых консультантов".

В Роспотребнадзоре назвали основные виды мошенничества в связи с COVID-19

Мошенники быстро подстраиваются под текущие условия: сейчас участились случаи обмана граждан. Преступники пользуются страхом перед инфекцией и тем, что люди на самоизоляции ограничены в передвижениях. Специалисты Роспотребнадзора совместно с экспертами и партнерами проекта Минфина по повышению финансовой грамотности населения подготовили перечень самых распространенных видов мошенничества, связанных с эпидемией COVID-19.

Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах

- предложения купить очиститель воздуха удаляющий вирус или маски с фильтром и т.д. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана;

- предложения о покупке лекарств, якобы помогающих от коронавируса;

- предложения приобрести индивидуальные средства защиты от известных и надежных производителей с предоплатой, но после получения денег товар не поставляется;

- предложения продать печатные материалы с информацией о коронавирусе, хотя такие брошюры издаются за счет бюджетных средств и должны распространяться бесплатно;

- звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что приедут специалисты для проведения платного анализа;

- запросы конфиденциальных личных данных, якобы для предоставления господдержки, компенсации ущерба от вируса и т.п;

- фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке для получения полезной информации. Например о том, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена, а на каком-то этапе просят сообщить данные карты);

- предложения провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита - квартирная кража.

Использование режима ограничения передвижения

- в интернете появились мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома, но для этого нужно ввести данные банковской карты;

- предложения продать пропуск на въезд и передвижение по Москве и другим городам (оформлением таких пропусков занимаются городские или региональные власти, а информацию о способах их оформления можно найти на официальных сайтах - и все это бесплатно);

- рассылка фейковых СМС-сообщений о том, что выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Обычно предлагают оплатить его сразу - перевести деньги по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Обещания помощи с пособиями или долгами

- мошенники могут запрашивать конфиденциальные личные данные, чтобы помочь в оформлении пособий и компенсаций ущерба от вируса;

- предложения по урегулированию взысканий или помощи в проведении процедуры банкротства за комиссию на условиях предоплаты. Получив деньги мошенники скрываются.

Лжеблаготворительные акции

- сбор пожертвований на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таких случаях деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.

Ложные предложения о работе

- предложения об удаленной работе под видом корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Так мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам;

-предложения по удаленной работе с предварительной покупкой методических материалов.