«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
06.05.2020 17:22

Министр труда рассказал, как получить выплату на детей от 3 до 7 лет

Прием заявлений на ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет начнется с 20 мая, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на совещании с президентом в среду, 6 мая. "Мы начинаем поэтапный прием заявлений на эту выплату. Разработана вся необходимая нормативная база, как на федеральном, так и на региональном уровне, проведена доработка технической платформы. До начала лета заявления будут приниматься во всех регионах", - пояснил министр.

Котяков также напомнил, что пособие начнет выплачиваться уже с 1 июня, его размер составит 50% от величины регионального прожиточного минимума на ребенка, в среднем по России - это 5,5 тысяч рублей. Подать заявление смогут семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума. "Заявления подаются дистанционно через портал Госуслуг. Те, у кого нет технической возможности, смогут обратиться в МФЦ или органы соцзащиты", - сказал министр. По его словам, решения о назначении выплаты будут приниматься на основании тех документов, которые органы социальной защиты получат от других ведомств, при этом не будет учитываться доход по предыдущему месту работы того родителя, который после 1 марта 2020 года был признан безработным.

В федеральном бюджете на новую выплату предусмотрено почти 105 млрд рублей, еще 31 млрд рублей - предоставят регионы. По словам министра, до конца года выплату получат более 2 млн детей.