«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
18.05.2020 20:49

Правительство продлило электронные больничные работающим пенсионерам до 29 мая

Находящимся на самоизоляции гражданам 65 лет и старше, которые не перешли на удаленную работу и не находятся в отпуске, дана возможность получить электронные больничные сроком действия по 29 мая. Соответствующие изменения кабмин уже внес во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним.

"Новые электронные больничные, как и предыдущие, будут оплачены за счет средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Он будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы", - говорится в распоряжении, размещенном на сайте правительства.

При этом расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином будет проходить по общим правилам: при стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчета берется заработок за два года, но при этом ограничивается средним максимальным заработком в 69 961,65 рубля в месяц.

Ранее в Минтруде рассказали, сколько работающих пенсионеров ушли на больничный. Всего в апреле работающим пенсионерам старше 65 лет оформлено почти 1,4 миллиона больничных по карантину, в том числе - 708 тысяч в период с 6 по 19 апреля и 687 тысяч в период с 20 по 30 апреля.