«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
20.05.2020 15:35

В Минтруде рассказали, как работает заочное установление инвалидности

С начала апреля упрощенным порядком установления инвалидности воспользовались более 224 тысяч россиян, сообщили в Минтруде. Так, впервые инвалидность в проактивном режиме смогли оформить 156,2 тысячи граждан, еще 67,8 тысячи россиян продлили ранее установленную группу без обращения в МСЭ.

Как ранее писала "РГ", упрощенный порядок по установлению инвалидности введен временно в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Воспользоваться им могут те граждане, которым медико-социальная экспертиза назначена в период с 1 марта по 1 октября. Инвалидность им устанавливается или продлевается заочно на полгода, информация о состоянии здоровья запрашивается напрямую из медицинских организаций.

Автоматически продлеваются программы реабилитаций, все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение ТСР. Сведения об установлении инвалидности направляются в Пенсионный фонд для назначения пенсии. Заявлений от граждан для этого не требуется.