15.07.2020 22:14
    Рубрика:

    Страны ОПЕК+ договорились через две недели увеличить добычу нефти

    Страны-участницы ОПЕК+ согласовали смягчение условий сокращения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. С августа общий объем снижения производства до конца этого года составит 7,7 млн баррелей в сутки вместо 9,7 млн баррелей в сутки, как было в мае - июле. Такое решение они приняли на онлайн-конференции, прошедшей 15 июля.
    РИА Новости
    РИА Новости

    По словам главы Минэнерго России Александра Новака, основные трудности, связанные с падением спроса на нефть, уже позади, сейчас рынок уже сбалансирован и находится в достаточно стабильном состоянии. В апреле падение мирового спроса на нефть составляло 25 млн баррелей в сутки, а в июне этот показатель сократился до 10 млн баррелей.

    "Мы движемся по графику подписанного в апреле соглашения, который предусматривал частичное восстановление добычи через некоторое время. Сначала планировалось сделать это в июле, но потом срок был перенесен на август", - сказал Новак. Он подчеркнул, что частичное восстановление добычи нефти позволит странам, участвующим в сделке, нарастить промышленное производство и увеличить налоговые поступления в бюджет.

    Говоря о темпах наращивания добычи нефти в России, Александр Новак сказал, что отечественные компании выстраивали свои планы с учетом условий пакта ОПЕК+, то есть увеличения производства в августе. Поэтому проблем с восстановлением добычи на 400 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце быть не должно.

    Основное внимание рынка теперь приковано к тому, как поведут себя котировки барреля после этого решения ОПЕК+. Ожидается, что почти весь объем восстановленной добычи окажется востребован на внутренних рынках стран альянса. Например, Саудовская Аравия ранее заявила, что не планирует менять объем экспорта нефти в августе, сохранив его на июльском уровне. Но информационный фон от решения ОПЕК+ может оказать негативное влияние на нефтяные цены.

    Почти весь объем восстановленной добычи окажется востребован на внутренних рынках стран ОПЕК+

    "Рынки в целом ожидали перехода ОПЕК+ к следующей фазе соглашения. По большинству прогнозов, некоторое восстановление добычи не должно привести к принципиальному изменению конъюнктуры", - сказал руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Он уточнил, что дефицит нефти несколько уменьшится, но все равно будет присутствовать на протяжении второго полугодия, и будет значительным. Тем не менее некоторая коррекция вниз возможна, считает Курдин.

    Впрочем, учитывая, что решение ОПЕК+ было ожидаемым, можно сказать, что коррекция уже произошла. По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реакция рынка на частичное увеличение добычи странами ОПЕК+ оказалась не так заметна из-за падающего курса доллара. "Снижение американской валюты автоматически сделало нефть дешевле", - сказал Симонов.

    При этом не исключено и более серьезное падение котировок барреля, даже ниже 40 долларов, но эксперты сходятся в том, что это может произойти только в краткосрочном периоде.

    Для нашей страны увеличение производства нефти будет иметь ряд положительных моментов. "В экономике России появится возможность несколько улучшить ситуацию в промышленном производстве, поскольку сокращение добычи довольно заметно сказалось на его динамике, с учетом деятельности смежных отраслей", - сказал Александр Курдин. Кроме того, он подчеркнул, что восстановление добычи нефти в целом идет по заранее намеченному графику, а значит, есть возможность планировать.

    Но даже такие, весьма оптимистичные настроения не позволяют пока расслабляться участникам сделки. Следующая министерская встреча ОПЕК+ состоится уже через месяц 17-18 августа. "Присутствует очень много рисков, которые невозможно просчитать", - считает Константин Симонов. Он уточнил, что это может быть и опасность второго витка пандемии, и рост сланцевой добычи в США, и плохое выполнение своих обязательств некоторыми участниками сокращения.

    Тем временем
    Поделиться: