«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
20.09.2020 01:00

Когда туристам вернут деньги за аннулированные туры

Остались сутки до истечения срока, в течение которого туроператоры должны уведомить россиян, чьи туры были аннулированы из-за пандемии коронавируса, о возможности отправиться в аналогичное путешествие или получить обратно деньги до 31 декабря 2021 года. Те турфирмы, которые до 21 сентября это требование не исполнят, должны вернуть своим клиентам деньги до 31 декабря 2020 года, то есть на год раньше.

Туристы могут прийти к соглашению с туроператором и о других условиях предоставления неоказанной услуги или выплаты денег.

Особенности исполнения, расторжения и изменения условий договоров о реализации турпродукта в 2020 и 2021 годах были закреплены постановлением правительства. Оно было принято после того, как сотни тысяч россиян не смогли отправиться в уже оплаченные путешествия из-за приостановленного в марте этого года авиасообщения и закрытых границ. Правила касаются договоров, заключенных по 31 марта 2020 года.

Турист может сам выбрать, получить ли обратно деньги или поехать в другое равноценное путешествие. Подбирать равнозначный тур путешественники будут вместе с туроператором. При этом, должны быть соблюдены те же условия по перевозке, маршруту, месту нахождения гостиницы и ее категории, питания, что и в первоначальном туре. Сроки переноса поездки стороны также определяют по соглашению. Но услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года.

В случае возврата туристам денег туроператоры также должны заплатить проценты в размере 1/365 ключевой ставки Центробанка на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день - с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег.

Туристы старше 65 лет, инвалиды и клиенты, зарегистрированные в качестве безработных в службе занятости, могут получить обратно средства за отмененный тур в течение 90 дней с даты предъявления требования о возврате средств.

Как отмечают эксперты, абсолютное большинство туроператоров уже согласовали с туристами условия оказания услуги, не дожидаясь, когда истечет отведенный для этого срок. По оценке Ассоциации туроператоров России, не смогли воспользоваться приобретенными турами около 1,5 млн туристов.