«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
21.09.2020 04:53

Академик РАН рассказал об ограничениях на вакцинацию от COVID-19

Академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал, о противопоказаниях для вакцинации от коронавируса.

По его словам, ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием, подчеркнул Караулов в интервью RT. Академик посоветовал сейчас прививаться от гриппа, потому что уже через четыре недели можно будет сделать прививку от COVID-19. Караулов также напомнил, что российская вакцина "Спутник V" вводится в два этапа с перерывом в 21 день.

Российская вакцина от новой коронавирусной инфекции была зарегистрирована Минздравом в августе, она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, заставлять прививаться от COVID-19 никого не будут, вакцинация будет исключительно добровольной. Он напомнил, что первыми на прививку от коронавируса могут рассчитывать медики, педагоги и те граждане, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми.