«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
03.10.2020 18:57

Вирусолог рассказал об особенностях всплесков коронавируса в России

Весной 2021 года может произойти следующий всплеск заболеваемости коронавирусом в России, но он будет слабее, чем те, которые были весной и осенью 2020-го. Такую точку зрения агентству URA.RU высказал профессор кафедры "Вирусология" института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

По его мнению, вирус пришел надолго. "Вопрос в том, насколько будет существенен прирост заболевших и сколько будет тяжелых случаев. Насчет тяжелых случаев говорить не буду, но прироста взрывного не будет", - считает ученый. Но и спад заболеваемости COVID-19 будет не быстрым. По его словам, возможно, только к следующему лету ситуация нормализуется.

Ранее заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев рассказал, что пандемия новой коронавирусной инфекции быстро не прекратится.

"Думаю, к концу следующего года все это только совсем схлынет", - высказал ученый свою точку зрения. Он отметил, что сегодня, по разным оценкам, 30-40% населения уже имеют антитела к COVID-19.

Однако, по словам Зверева, этого пока еще недостаточно.Пока у 70% населения не будет иммунитета к коронавирусу,? заболеваемость продолжит? расти. До конца года, по оценкам ученого, возможен подъем заболеваемости, а вот? в январе-феврале следующего года она пойдет на спад.