Может ли работодатель заставить работника пройти тест на COVID-19
В ведомстве пояснили, что сведения о состоянии здоровья могут запрашиваться только в том случае, если они напрямую связаны с "трудовой функцией работника" и это прописано в законодательстве. Например, работодатель обязан иметь данные о состоянии здоровья работников общественного питания и торговли, транспорта, водопроводов, лечебно-профилактических, социальных и детских учреждений, а также занятых на тяжелых работах с вредными или опасными условиями. У них должны быть медицинские книжки, а за отказ от прохождения плановых медосмотров работодатель имеет право отстранить их от работы, приостановив начисление зарплаты.
В остальном не допустить работника к выполнению своих трудовых обязанностей работодатель может только тогда, когда тот или пришел на работу в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, или не прошел инструктаж по охране труда, или, например, в отношении него вступило в силу решение суда, запрещающее ему занимать свою должность либо заниматься определенным видом деятельности.
Сдача анализа крови на антитела от коронавирусной инфекции или ПЦР-теста законодательством не предусмотрена. Однако, пояснили в минтруде, работодатель вправе самостоятельно организовать тестирование на инфекцию для своих подчиненных, пройти его они могут только на добровольной основе.
В минтруде подчеркнули, что в этом году лабораторные обследования работников на COVID-19 включены в перечень мероприятий, расходы на которые работодатели могут возместить за счет страховых взносов. Для этого им нужно не позднее 15 декабря 2020 года обратиться в Фонд социального страхования с заявлением и предоставить документы, подтверждающие понесенные затраты.
Работодатель не может заставить работников пройти тестирование на наличие вируса, даже если в трудовом коллективе выявлены носители COVID-19. "Данная процедура может проводиться только при наличии согласия работника, - поясняет руководитель юридической компании "Практика Защита" Илья Деев. - Если закон не предусматривает в отношении какой-то конкретной категории работников требования проходить тесты, работодатель не может своими нормативными актами это требование вводить. Это не просто не соответствует Трудовому кодексу, это уже нарушает конституционные права работника". По словам юриста, на такие случаи можно пожаловаться как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру.
Для работодателей Москвы остаются обязательными требования о проведении тестирований на коронавирус 10 процентов работников. Они также организуются за счет средств работодателей, но на добровольной основе.