«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Ночные заведения в Москве введут систему чек-инов для посетителей

Ночная жизнь столицы не остановится из-за коронавируса. Более 500 клубов и баров по-прежнему будут открыты, но с понедельника, 19 октября, попасть на вечеринку можно только по номеру телефона. Советующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Вход в заведения, работающие с ноля до шести часов утра, будет возможен при условии регистрации номеров телефонов - посетителям нужно просканировать QR-код или отправить СМС на короткий номер 7377. Паспортные данные оставлять никто не потребует. Как и раньше, секьюрити могут лишь попросить показать документ, чтобы убедиться в совершеннолетии гостя.

В указе отмечается, что регистрация посещения будет происходить с использованием специального электронного сервиса на официальном сайте мэра и правительства Москвы. Владельцы ночных заведений должны в ближайшее время через личный кабинет юрлица на mos.ru получить электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 для каждого заведения. QR-код и код для СМС они обязаны разместить на входе, чтобы работники и посетители могли зарегистрироваться удобным способом.

"Разумеется, сама по себе регистрация номеров телефонов не помешает распространению коронавируса. Однако в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей, можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19. Тем самым мы сможем прерывать новые цепочки распространения коронавируса", - написал в своем блоге Сергей Собянин.

Глава города также отметил, что весной ночная развлекательная индустрия стала одной из первых жертв ковидных ограничений. В городе закрылись дискотеки, бары и ночные клубы. Казалось бы, за время пандемии все должны были усвоить, что маска, дезинфекция рук, социальная дистанции помогают сдержать шествие вируса. Но в злачных заведениях невозможно соблюдать подобные санитарные нормы. По словам мэра, в нынешних условиях, когда заболеваемость коронавирусом ежедневно растет, есть все основания для введения повторного запрета. "Мы не хотели бы идти на этот шаг. В конце концов, эта индустрия - тоже часть экономики города. В ней и смежных отраслях работают тысячи людей. Поэтому после консультаций с представителями развлекательных заведений и принято решение провести эксперимент", - добавил Сергей Собянин.

Беспокоиться об утечке телефонных номеров не стоит - они останутся в защищенной базе данных

За отказ использовать систему развлекательные заведения будут штрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, сообщил первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк. Но нарушителей, кажется, будет немного, ведь владельцы баров и клубов сами предложили столичным властям ввести в своих заведениях учет посетителей, ссылаясь на опыт коллег из других стран. "Все понимают, что альтернатива - закрытие заведений", - отметил ресторатор Дмитрий Левицкий. Он признает, что после нововведения ожидается спад посещаемости ночных заведений. "Если человек получит смс хотя бы один раз, он уже подумает, прежде чем идти на концерт", - говорит ресторатор.

Что касается посетителей, то их штрафовать не будут. Просто не пустят на тусовку, и все. Но беспокоиться об утечке телефонных номеров не стоит - они останутся в защищенной базе данных департамента информационных технологий. Алексей Немерюк подчеркнул, что если будет выявлена инфекция у кого-то из посетителей бара, можно будет оповестить всех присутствовавших людей о том, что они оказались в зоне риска.