«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Собянин заявил, что принятые меры пока позволяют избегать локдауна

Ситуация в столице остается напряженной, написал 26 ноября в своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Но принятые меры для борьбы с COVID-19 пока позволяют городу избегать локдауна. Слухи же о закрытии Москвы всего лишь слухи, отметил он в интервью телеканалу "Россия-24", которые "ходят словно мухи". На самом же деле "никаких планов в ближайшее время по закрытию экономики нет", - сказал Собянин. И пояснил, что власти Москвы ориентируются на реальную эпидемиологическую ситуацию в городе и принимают минимально необходимые ограничения тех или иных сфер деятельности.

В частности, новым указом мэра до 15 января продлен домашний режим москвичам в возрасте 65+ и горожанам с хроническими заболеваниями. Собственно, находятся они на нем осенью еще с 28 сентября. В отличие от весенней самоизоляции пожилые жители столицы сейчас не заперты в четырех стенах. Их просто просят свести все социальные контакты к минимуму. Лекарства, продукты покупают нуждающимся социальные работники и волонтеры, но при необходимости сходить в аптеку или магазин они могут и самостоятельно. Штрафовать их за это на 4-5 тысяч рублей, как нарушителей режима, никто не будет.

Предприятиям и организациям предписано до 15 января, как и прежде, 30 процентов персонала держать на дистанционном режиме работы. Этот формат коснулся, как показала практика, порядка 1,2 миллиона работающих москвичей. Все детские досуговые учреждения, не работающие с 19 октября, будут так же закрыты до середины января.

Помимо этих ограничений, напомню, в городе действует и целый ряд других. Остаются закрытыми культурные, выставочные, просветительские и другие массовые мероприятия. Физкультурные и спортивные мероприятия с участием зрителей могут проходить только по согласованию с департаментом спорта. В театрах, кинотеатрах и концертных залах может быть занято не более 25 процентов мест.

Ученики младших классов продолжают ходить в школу, как и малышня - в детсады. И переводить на дистанционку с 1 по 5 класс никто не собирается, так как чем младше дети, тем меньше они болеют, сказал вчера Собянин в интервью телеканалу "Россия-24". Впрочем, добавил он, последнее слово остается за родителями: если они проголосуют за то, чтобы их дети перешли на дистанционное обучение, администрация школы будет должна организовать им такую возможность. А вот учащиеся с 6 по 11 класс, которые на дистанционке с 19 октября, продолжат уроки в этом режиме пока по 6 декабря. С 13 ноября по 15 января переведено на дистанционку и обучение студентов городских вузов и колледжей.

Предприятиям и организациям предписано до 15 января, как и прежде, 30 процентов персонала держать на дистанционном режиме работы

Рестораны, кафе, бары в этот период в столице работают строго до 23.00. Причем всем им рекомендовано использовать для посетителей и своих сотрудников систему чекин. Получая при входе QR-код или отправляя на номер 7377 СМС, они оставляют свой номер телефона. И если потом выяснится, что во время их пребывания в заведении был кто-то, у кого потом будет выявлен коронавирус, их смогут об этом оповестить. Глава города сообщил, что такие уведомления получили уже 33 тысячи посетителей, дав им возможность вовремя принять меры для того, чтобы внимательнее отнестись к своему здоровью.

Эти ограничения, отмечает градоначальник, уже смогли замедлить рост новых случаев коронавируса: за неделю с 16 по 22 ноября их стало больше на 2%, а госпитализаций - на 3%. Это меньше, чем было в октябре. "Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста. Но говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока еще рано. Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой", - заключил Сергей Собянин.

И к сожалению, добавил он, надежды врачей на то, что со временем вирус ослабеет и болезнь будет протекать легче, не оправдываются. 10-11 процентов от общего числа госпитализированных, отмечает градоначальник, попадают в реанимацию. То есть фактически столько же, сколько было в начале пандемии.

На этом фоне мэр считает, что нет необходимости вводить дополнительные ограничения, но и отменять действующие меры преждевременно и опрометчиво. И в самом деле, вчера, например, в городе добавилось еще 6075 зараженных коронавирусной инфекцией москвичей.

10-11 процентов от общего числа госпитализированных пациентов с коронавирусом в Москве попадают в реанимацию. Это фактически столько же, сколько было в начале пандемии весной

А значит, в этом режиме горожанам предстоит прожить и следующие полтора месяца. "И даже Новый год мы, скорее всего, будем встречать как семейный праздник - в малом домашнем кругу", - заключает мэр. Хотя, в отличие от других регионов, закрывать метро власти Москвы пока не планируют, и мэр надеется, что в новогоднюю ночь у москвичей и гостей столицы останется возможность передвигаться по городу на подземке.