«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Обнаружено слабое звено в борьбе с коронавирусом
В регионах открывают амбулаторно-ковидные центры, чтобы разделить пациентов с COVID-19 и другими болезнями. Даже организуют отдельные автобусные маршруты для пассажиров с вирусом. Но не везде все так благостно. Коварство ковида в том, что болезнь очень часто развивается стремительно. На счету не только дни, но и часы.

Корреспонденты "РГ" узнали, как в регионах усиливают "линию обороны" против COVID-19. И нашли ее слабое звено.

Центры сопротивления

В понедельник в Иркутской области открылся первый в регионе амбулаторно-ковидный центр. "Здесь могут получить помощь пациенты с подозрением на COVID-19 и болеющие в легкой форме", - рассказала "РГ" главврач клиники, на базе которой создан центр, Жанна Есева. Назначать и выполнять анализы будут тут же. У центра отдельный удаленный вход. В регионе создадут 20 таких центров.

Во Владивостоке и городах Артем и Находка уже открыты пять таких центров. Обслуживание тоже бесплатное. "Это позволило основной поликлинике работать в штатном режиме для оказания плановой помощи", - подчеркнула главврач владивостокской поликлиники N 3 Анжела Кабиева. Центры помогают избежать скоплений пациентов. Все это снижает риск заражения в поликлиниках. В каждом центре можно пройти ЭКГ, сдать анализы.

Ковидный автобус

В Чите с ноября работает первая на Дальнем Востоке профильная поликлиника для пациентов с ковидом. Разделили потоки пациентов: кто под подозрением на ковид идет отдельно от пациентов с диагнозом, повторных и тех, кто выписывается. За каждым этажом закреплены свои медработники.

Маршрутизация пациентов не менее важна, чем анализы и КТ. Здесь нужен четкий расчет, иначе все остальные усилия можно свести на нет. И цепочка заражений продолжит расти.

Поэтому дальневосточные центры разделены на "зеленые" и "красные" зоны. А чтобы люди с симптомами ОРВИ не ездили со всеми в общественном транспорте, во Владивостоке запустили три круглосуточных автобусных маршрута. Они бесплатно перевозят пациентов в ковидные центры. Автобусы можно узнать по желтому цвету и объявлению на стекле.

Треть зарплаты на анализы

В Красноярске тоже планируют открыть ковидные центры. В минздраве края "РГ" рассказали, что сейчас работают с районными больницами, чтобы вместе решить, как лучше организовать такие амбулатории.

"Возникает множество вопросов", - заметили в краевом минздраве. Решают их и в Новосибирской области. В Омской - тоже рассматривают варианты организации амбулаторий.

Для людей с подозрением на ковид во Владивостоке пустили три круглосуточных автобусных маршрута до инфекционных центров. Проезд бесплатный

Между тем в Омской области очень необходим круглосуточный амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19. В соцсетях омичи продолжают жаловаться на несвоевременную медпомощь. Нередко горожанам приходится неделями ждать, когда у них возьмут бесплатный тест на коронавирус или отвезут на компьютерную томографию.

"Я не выдержала и поехала в частную клинику, где оставила почти треть зарплаты, - рассказывает омичка Наталья Казанцева. - Было бы очень удобно сразу сдать анализы по полису ОМС, и получить назначение".

Общая нервозность пациентов есть и в других регионах. Часто вполне обоснованная. Ее вызывают очереди, нерегулярное поступление реагентов для анализов, дефицит врачей. Ковидные центры, как показала практика, могут ослабить давление этих проблем. А значит, и повысить эффективность борьбы с коронавирусом.

"Мы с мамой, - рассказала нам свою историю жительница Хабаровска, - сдали кровь на ковид в частной лаборатории. У меня все отрицательное, а у мамы - положительное. В поликлинике ей открыли больничный и предупредили, что она должна сидеть дома до положительного результата. Но мазок пока брать не будут - лаборатории перегружены. Дескать, ситуация изменится - позвоним".

И неизвестно, сколько сидеть дома и ждать - возьмут мазок или нет. И что? "Идти сдавать его платно? - говорит собеседница "РГ". - При этом идти в общественное место с положительным результатом крови!" Вот это и есть слабое звено "обороны" против ковида.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.