«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
02.12.2020 14:15
Текст: Юлия Мякишева (Екатеринбург)

Свердловским врачам разрешили закрывать больничные дистанционно

Медиков в Свердловской области пообещали не наказывать за дистанционное закрытие больничных листов. О новой мере рассказал в среду на брифинге оперативного штаба региона по борьбе с коронавирусом замгубернатора Павел Креков.

- Мы сегодня проводили специальное совещание по поводу того, чтобы людям не нужно было лично приходить в медучреждение, чтобы закрыть больничный лист. Такая возможность есть у документа в электронном виде, - сказал он.

По его словам, никакие санкции в отношении медиков контролирующие органы накладываться за это не будут. Совещание прошло с участием руководителей поликлинических звеньев. Мера направлена на то, чтобы разгрузить больничные коридоры и сделать более безопасным нахождение там.

Также он напомнил, что с 9 утра 3 декабря по номеру 122 в регионе будет действовать специальная "горячая линия" по COVID-19. По словам замгубернатора, на ней можно получить ответы на все вопросы, касающиеся инфекции: вызов врача и запись к нему, медикаменты, больничные листы и так далее. Звонок будет бесплатным.

По данным оперштаба, за последние сутки в регионе зарегистрировано 370 новых случаев коронавирусной инфекции и десять смертей, выписаны 374 человека. Общее количество случаев COVID-19 составляет 47 063. Всего с вирусом справились 39 288 пациентов, жертвами болезни стали 1047 свердловчан.