«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Мурашко рассказал о резерве коек для пациентов с COVID-19

Около 80% пациентов, получающих терапию от коронавируса, лечатся амбулаторно, и около 20% находятся в стационарах. По койкам есть хороший запас, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Информацию на эту тему он дал, отвечая на вопрос премьер-министра РФ Михаила Мишустина на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

"На сегодняшний день на амбулаторном этапе находятся около 80% пациентов, получающих терапию, и около 20% находятся на стационарных койках", - заявил он. По его словам, опыт России и других стран говорит о приоритетности амбулаторного этапа в целом. А стационарного - для пациентов со средней степенью тяжести и тяжелых пациентов.

Для тех, кому нужно лечение в клиниках, развернуто 278,5 тыс. коек. В стационарных учреждениях находятся 216 тысяч пациентов, и около 15 тысяч из них - это пациенты, находящиеся в стадии диагностики (уточняются причины пневмонии).

Резерв коек для пациентов с коронавирусом в целом составляет 22,8%, сказал Мурашко. При этом нехватки реанимационных коек в настоящее время не наблюдается, подчеркнул министр. "Дефицита мы не испытываем, и в полном объеме помощь для тяжелых пациентов оказывается", - сообщил он.