«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
17.12.2020 13:19

Путин сравнил готовность российской и иностранной медицины к пандемии

Российское здравоохранение оказалось эффективнее в борьбе с коронавирусом, чем в других странах. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

- К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире, - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос. - По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной.

Путин напомнил, что России удалось выиграть время для борьбы с инфекцией благодаря оперативной реакции в самом начале пандемии. "Мы сразу среагировали на границе, и выиграли время, чтобы начать активную подготовку", - уточнил он.

Быстро мобилизировали систему здравоохранения, продолжил президент. Сейчас уже развернуто 277 тыс. коек для пациентов. За время пандемии построили 40 специализированных центров. На начало пандемии врачей-специалистов было 8300, а сейчас - 150 тыс. А всего в борьбе с "ковидом" заняты 530 тыс. медиков. "Это говорит о способности быстро реагировать на проблемы", - заявил Путин.

В России смогли перепрофилировать медицинские учреждения, выстроить систему подготовки персонала, быстро развернуть производство средств индивидуальной защиты. Производство масок, например, увеличили в двадцать раз.

Путин признал, что проблемы есть. В некоторых регионах сталкиваются с нехваткой лекарств в стационарах и аптеках (президент привел информацию от колл-центра). Но это проблема логистики, закупок, доставки, а промышленность вовремя сориентировалась, уточнил он.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.