«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
Михаил Мишустин поручил регионам подготовить медучреждения к праздникам
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил губернаторам принять меры, чтобы система здравоохранения во время новогодних праздников работала эффективно. Помощь нужно оказывать и больным с коронавирусом, и по всем остальным обращениям, заявил он на президиуме Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19.

В Роспотребнадзоре отмечают общие признаки стабилизации ситуации с коронавирусом. По словам главы ведомства Анны Поповой, темп прироста за последнюю неделю снизился, в 46 регионах он меньше единицы.

Минздрав ни в одном регионе не фиксирует критически низкого уровня обеспеченности койками для лечения больных c COVID-19. В резерве стоят 80 процентов реанимационных коек, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. На амбулаторном лечении сегодня находятся 935 тысяч человек, или 80 процентов всех пациентов с инфекцией. Госпитализированы почти 220 тысяч граждан. "Достаточный на сегодняшний день уровень свободных коек. Регионы научились более эффективному использованию, своевременной госпитализации и выписке", - констатировал министр.

Но минздрав уже готовится к традиционному росту нагрузки в период новогодних каникул, когда граждане начинают по разным причинам чаще вызывать врачей. "В праздничные дни мы ожидаем рост числа обращений, что осложняет в том числе и высокую нагрузку, связанную с поступающими пациентами с новой коронавирусной инфекцией", - сказал Михаил Мурашко.

В каникулы продолжится вакцинация населения от COVID-19. В ней уже приняли участие более 52 тысяч граждан. Минздравом определено необходимое количество доз. "До конца 2020 года все объемы запланированные - 2 миллиона доз вакцины - будут выпущены", - заверил министр.

"Важно, чтобы все, кто лечится в стационарах и дома, получали необходимую им медицинскую помощь. Это касается всех пациентов, а не только пациентов с коронавирусной инфекцией", - указал губернаторам Михаил Мишустин.

Столичные власти премьер попросил оказывать содействие другим регионам, консультировать по всем возникающим вопросам. "У Москвы большая методологическая база и опыт более солидный, положительный. Его можно и нужно использовать в других регионах", - уверен председатель правительства.

Положение в городе мэр Сергей Собянин охарактеризовал как очень сложное и напряженное. Если неделю назад отмечалось снижение заболеваемости на 12 процентов, то последняя неделя опять показала рост в 5 процентов. В Москве развернуто 18 тысяч коек для больных с инфекцией, 30 процентов из них свободны.

- Система здравоохранения справляется с этой огромной нагрузкой, все звенья работают стабильно, поэтому никаких дополнительных ограничительных мер мы не планируем, - заверил столичный градоначальник. - В то же время считаю, что никакие послабления в этой ситуации невозможны.

Ситуацию с COVID-19 "разогрел" появившийся в Великобритании новый штамм, из-за которого по всему миру срочно начали закрывать авиасообщение с этим государством. В России тоже внимательно следят за развитием вируса. Научный центр "Вектор" за все время обнаружил 1424 мутации, но ни одна не связана с изменением свойств вируса. В России британский штамм не зафиксирован, заявила глава Роспотребнадзора. А отечественные разработчики вакцин уверены, что мутация никак не влияет на их препараты. "Вакцины остаются эффективными", - успокоила Попова.

Свыше 52 млрд рублей выделено для спецвыплат врачам в декабре - феврале 

Глава правительства напомнил о прозвучавших на пресс-конференции президента замечаниях, что где-то гражданам приходится самостоятельно покупать лекарства от коронавируса, а врачи, помогающие пациентам с этим диагнозом, не получают положенные им выплаты. "Еще раз хочу обратить внимание министра здравоохранения, руководителя Росздравнадзора и глав субъектов Российской Федерации: все средства на эти цели федеральный центр перечисляет вовремя и в полном объеме", - заявил премьер.

Новые средства выделены на социальную поддержку медработников. Свыше 52 миллиардов рублей премьер направил дополнительно на специальные выплаты тем, кто лечит пациентов с коронавирусом. "Это средства на декабрь, январь и февраль", - подчеркнул он. Еще почти 8 миллиардов рублей предусмотрели на единовременные страховые выплаты.

ВОЗ оценила "британскую" мутацию коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже располагает определенной информацией о новом штамме коронавируса, обнаруженном в Великобритании и других странах Европы.

Как пояснили "Российской газете" в российском представительстве организации, новый штамм идентифицирован как вариант с множественными генетическими мутациями, в том числе в S-белке (спайковый белок). "Предварительные данные указывают на его более высокую трансмиссивность, однако на данном этапе недостаточно информации для того, чтобы четко определить, связан ли новый штамм с какими-либо изменениями в тяжести, реакции антител или эффективности вакцины", - отметили в организации.

Что касается решений о закрытии границ со странами, где выявлен новый штамм коронавируса, то в ВОЗ отмечают, что это относится к компетенции национальных властей страны. "ВОЗ уже рекомендовала осуществлять только "необходимые путешествия", это важно для дальнейшего содействия в прерывании всех вариантов COVID-19", - подчеркнули в организации. ВОЗ также просит все страны обновить международные медико-санитарные правила с учетом недавних ограничений, которые оказывают значительное влияние на международные поездки.

ВОЗ рекомендует всем странам по возможности увеличить секвенирование (определение нуклеотидной последовательности ДНК и РНК) вирусов SARS-CoV-2 и обмениваться данными о последовательностях на международном уровне, в частности, сообщать об обнаружении таких же вызывающих озабоченность мутаций.

Подготовила Ольга Игнатова