«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
05.03.2021 20:10

Шойгу назвал российскую вакцину от COVID-19 лучшей в мире

В российской армии коэффициент заболеваемости и смертности от коронавируса самый низкий по стране. В войсках также болеют этой опасной болезнью и для нашей армии прошедший год был таким же тяжелым, как и для всех, но Вооруженные силы выходят из этой битвы победителями. Ситуацию удалось переломить не в последнюю очередь благодаря массовой вакцинации. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. При этом отечественную вакцину он назвал лучшей в мире.

"У нас самая низкая смертность, у нас самый низкий коэффициент заболеваемости - это по всей стране. У нас самое большое количество вакцинированных. Спасибо нашим ученым, нашему 48-му Центральному научно-исследовательскому институту, людям, которые день и ночь трудились, чтобы у нас сначала появилась лучшая тест-система по определению этой болезни, а потом появилась лучшая в мире вакцина", - с такими словами в Центральном академическом театре российской армии обратился Сергей Шойгу к собравшимся в преддверии международного женского дня.

Министр также выразил благодарность всем врачам и медсестрам. Он напомнил, что одним из первых привился отечественной вакциной "Спутник V".

"Прививаются все, в том числе и ваш покорный слуга, и вам рекомендую сделать то же" - посоветовал глава Минобороны.

И, конечно, министр не мог на этом торжественном мероприятии не поздравить всех женщин, не только врачей.

"Я бы хотел вас поблагодарить всех за все, что вы делаете и для нас, и для страны, и для каждой семьи. И все, что в конце в концов доброго и хорошего окружает нас, сделано благодаря вам, вашим заботам, вашей душе, вашим рукам. Вам огромное спасибо. В Вооруженных силах на сегодняшний день более 300 тысяч женщин, в том числе примерно 270 тысяч - это гражданский персонал и порядка 40 тысяч - военнослужащие. Только за прошедший год наши женщины получили более 300 государственных наград, среди них 31 боевая награда. Это о многом говорит. Говорит о том, что не только мужчины способны на подвиги, и не только они могут и заслуживают такой оценки со стороны государства", - обратился генерал армии к женщинам.

При этом министр отметил и тех, кто представляет нашу военную медицину за пределами страны, в Сирии и Нагорном Карабахе, а также вручил государственные и ведомственные награды 16 отличившимся женщинам-военнослужащим.