Стартовало производство третьей вакцины от COVID-19
Отгрузка препарата в регионы начнется в ближайшие дни, а пока разработчики вакцины принимали вполне заслуженные поздравления - открыть производство нового препарата приехал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он, собственно, и дал старт упаковке партии ампул с вакциной с символичной маркировкой - 001.
Чумаковскую вакцину многие ждали с нетерпением - она сделана по классической технологии на основе цельного "убитого" коронавируса, и, как говорят эксперты, это самый предсказуемый и надежный препарат. Его, кстати, планируют применять в группах риска - у онкобольных, людей с гормональными (диабет) и аутоиммунными недугами.
"Преимущество "КовиВак" в том, что эта вакцина очень понятна по компонентам. Цельновирионные инактивированные вакцины до этой пандемии были основным, фактически единственным типом используемых вакцин в мире", - отметил Валерий Фальков.
Много десятков лет выпускал такие вакцины и Центр имени Чумакова. Причем не только для "внутреннего пользования", но и на экспорт. Так, вакцина от желтой лихорадки, которую здесь производят в объеме 45-50 млн доз в год, поставляется в пять десятков стран, - пояснил директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.
"Именно этот богатый опыт, отличный творческий и научный потенциал, а также наличие собственной мощной производственной базы и способствовали тому, что "КовиВак" разработана и запущена в производство всего за год", - отметил Фальков, особо подчеркнув, что ядро коллектива ученых, создавших вакцину, очень молодо. "Средний возраст разработчиков 32 года, и это значит, у российской науки отличные перспективы", - заключил министр.
Теперь, когда завершен цикл пусконаладочных и контрольных мероприятий, предстоит масштабирование - проще говоря, наращивание объемов выпускаемой вакцины. В самом центре готовы производить в год до 10 млн доз, а если понадобится, то и больше - ради этого была модернизирована новая технологическая линия. При этом, как и в случае со "Спутником V" и "ЭпиВакКороной", планируется организовать дополнительное производство, подключив индустриального партнера - одну из крупнейших в России биофармкомпаний "Нанолек".
Еще один бесспорный плюс "КовиВака", точнее, не вакцины как таковой, а выпустившего ее научного коллектива - это безоговорочный авторитет Центра имени Чумакова в мире. Это единственное в России предприятие такого рода, которое участвует в международных противоэпидемических программах ВОЗ. Такая репутация дорогого стоит - можно ожидать, что процедура допуска третьей нашей вакцины к использованию на международном рынке будет проходить спокойно и в штатном режиме. Впрочем, преквалификацией "КовиВака" в ВОЗ его разработчики займутся чуть позже. Как пояснил Айдар Ишмухаметов, до подачи документов необходимо завершить полный цикл клинических испытаний - на это уйдет примерно полгода. Но получить "добро" ВОЗ ученые, конечно, стремятся - ведь это еще одно подтверждение высокого качества вакцины. "Участие в международных проектах помогает развиваться нам и в научном, и технологическом плане, соответствовать самым высоким международным стандартам", - отметил Ишмухаметов.