«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Вакцина "Спутник лайт" вдвое снижает риск заражения COVID-19

Облегченная версия вакцины "Спутник V" - "Спутник лайт" вдвое снижает риск заражения коронавирусной инфекцией. Об этом в эфире телеканала "Россия-1" заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам ученого, если "лайтовую" версию вакцины использовать отдельно без введения второй прививки, то это дает "возможность снизить заболевание данной инфекцией процентов на 50, а то и на 60".

Напомним, что вакцина "Спутник Лайт" является однокомпонентной версией "Спутника V". "Спутник Лайт" и 29 марта была зарегистрирована Минздравом РФ.

"Лайтовая" вакцина построена на аденовирусе 26-го типа и для выработки иммунитета к коронавирусу достаточно одной прививки. Это существенно облегчает вакцинацию, так как не нужно выжидать 21 день, чтобы повторно идти прививаться.