05.05.2021
11:48
Елена Елисеева/РГ
Елена Елисеева/РГ

Определена эффективность вакцины "ЭпиВакКорона"

Антитела к коронавирусу после вакцинации российским препаратом "ЭпиВакКорона" вырабатываются у более чем 90 процентов привитых. Об этом 5 мая рассказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра "Вектор" Александр Рыжиков в официальном Instagram Роспотребнадзора.

Эксперт пояснил, что вакцина "Вектора" преимущественно защищает от тяжелых форм заболевания, то есть - обеспечивает 100% защиту легких от поражения. Она более легкая, чем другие вакцины, практически без побочных эффектов, также доказана ее безопасность для пожилых людей. Но для того, чтобы достичь полного иммунного ответа, потребуется несколько этапов ее введения. Сейчас рассматривается вопрос о неоднократной ревакцинации.

"От этого напрямую зависит количество антител", - пояснил Рыжиков. Он уточнил, что ведутся клинические испытания, подтверждающие эффективность и безопасность многократной ревакцинации людей "ЭпиВакКороной". При этом результат уже подтвержден на животных. Прирост антител после трехкратного введения вакцины обнаружен у приматов, хомяков, хорьков и морских свинок.

Гинцбург заявил о создании вакцины против трех новых видов "омикрона"

Общество

В Минздраве советуют повторно привиться от COVID-19

Общество

Эксперт Роспотребнадзора Пшеничная: COVID-19 сейчас почти неотличим от ОРВИ

Общество

Академик РАН Нетесов: Новые штаммы коронавируса привезут в Россию отдыхающие

Общество

Роспотребнадзор изменил требования к прибывающим в страну россиянам

Общество

Рекомендации по ревакцинации от коронавируса остаются прежними

Общество

В Роспотребнадзоре оценили информацию о возможности заразиться COVID-19 от кошек

Общество

Вирусолог Нетесов объяснил, почему в КНР не могут справиться с COVID, и дал прогноз по России

Ситуация в Шанхае и Пекине остается сложной - там введены беспрецедентно жесткие карантинные меры. Однако взять под контроль новую вспышку COVID-19, вызванную в КНР "омикроном" и "стелс-омикроном", пока не удается. В России же, по словам вирусолога Сергея Нетесова, эпидемия медленно затухает

Общество