«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

В центре Гамалеи подсчитали привившихся россиян

Около 10% россиян к этому моменту получили полный цикл прививок от коронавируса, рассказал глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Минздрава РФ Владимир Гущин.

Гущин отметил, что Россия пока не является лидером по вакцинации, полностью привились только около 10% граждан. При этом в других странах, например, в Израиле, Великобритании и США, где вакцинировалось свыше 50% населения, наблюдается снижение количества новых случаев и летальных исходов среди заболевших.

"Это значит, что общая программа массовой иммунизации реально работает и необходимо проведение дальнейшей работы для того, чтобы снизить как заболеваемость, так и смертность", - цитирует "Интерфакс" выступление Гущина на на конгрессе "Оргздрав 2021".

Массовая вакцинация в России началась в середине января. Чаще всего используется "Спутник V", в апреле в регионы начал поступать препарат "ЭпиВакКорона", а вскоре россияне смогут привиться вакциной "КовиВак".

Ранее Гущин объяснил, почему получившие прививку вакциной "Спутник V" не могут быть заразны для окружающих.