12.06.2021
15:35

Собянин ввел "длинные выходные" для ослабления скорости распространения вируса

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым в столице объявлены длинные каникулы: нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 г. с сохранением заработной платы для работников. В своем персональном блоге он объяснил, что, по мнению эпидемиологов, сейчас необходимо, если не остановить, то по крайней мере снизить скорость распространения вируса. И таким образом приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей. "Длинные выходные" в Москве продлятся 9 дней - с 12 по 20 июня 2021 г.

В последнюю неделю в столице наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. При том, что в апреле он снижался уже до 4 тысяч случаев в день, сегодня вырос до 6701 случая за сутки.

Мэр пишет, что решение о длинных каникулах касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям).

"Но, конечно, оно не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316".

Отмечается также, что с 13 по 20 июня 2021 г.временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях.

В организациях общественного питания (ресторанах, кафе, барах), а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время - с 23.00 до 6.00 (за исключением обслуживания на вынос).

В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять.

В Минздраве советуют повторно привиться от COVID-19

Общество

Эксперт Роспотребнадзора Пшеничная: COVID-19 сейчас почти неотличим от ОРВИ

Общество

Академик РАН Нетесов: Новые штаммы коронавируса привезут в Россию отдыхающие

Общество

Роспотребнадзор изменил требования к прибывающим в страну россиянам

Общество

В Роспотребнадзоре оценили информацию о возможности заразиться COVID-19 от кошек

Общество

Вирусолог Нетесов объяснил, почему в КНР не могут справиться с COVID, и дал прогноз по России

Ситуация в Шанхае и Пекине остается сложной - там введены беспрецедентно жесткие карантинные меры. Однако взять под контроль новую вспышку COVID-19, вызванную в КНР "омикроном" и "стелс-омикроном", пока не удается. В России же, по словам вирусолога Сергея Нетесова, эпидемия медленно затухает

Общество

В Калининграде ковидбольных будут обследовать всего за день

Отделение углубленной диспансеризации открылось в Калининграде на базе Центральной городской больницы. Пациенты, переболевшие COVID, могут пройти здесь все исследования первого этапа диспансеризации всего за один день. В результате диспансеризация стала более доступной и качественной

Общество

Эпидемиологи предупредили об угрозе новой волны коронавируса в начале лета

Заболеваемость COVID-19 в России продолжает снижаться, проблемы эпидемии и вакцинации людей волнуют гораздо меньше, чем даже в 2021-м. Но эпидемиологи оценивают спад пандемии не столь позитивно: они предупреждают о вероятности новой волны в начале лета

Общество