«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
17.06.2021 05:24

Проценко рассказал, у скольких пациентов не появляются антитела после прививки

После вакцинации от COVID-19 у восьми-десяти процентов граждан могут не вырабатываться антитела. Об этом рассказал главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в прямом эфире Instagram.

"8-10% - это цифра, которую показывают исследования, - отметил Проценко. - При этом у 90% привитых антитела вырабатываются, что является хорошим показателем".

Специалист также посоветовал задуматься о прививке тем, кто уже перенес коронавирус. Пройти процедуру следует через семь-девять месяцев после болезни, отметил Денис Проценко. По его словам, имеющиеся наблюдения показывают, что уровень иммуноглобулинов G, уровень гуморального иммунитета, через восемь-девять месяцев снижается.

Напомним, вакцинация идет во всех регионах страны. В России зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: "Спутник V", "Спутник Лайт", "КовиВак" и "ЭпиВакКорона".

Ранее в интервью "Российской газете" заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов пояснил, что проблемы в отсутствии антител нет, так как помимо них после вакцинации вырабатывается клеточная память, благодаря которой собственно и формируется иммунная защита организма.