«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
29.06.2021 13:46

Как погода влияет на распространение COVID-19

Погодные условия не оказывают большого влияния на распространение коронавируса, речь может идти лишь об опосредованном влиянии. Об этом РИА Новости заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.

"Когда на улице очень жарко или очень холодно, то людей на улице меньше, они реже вместе гуляют, и в основном проводят время в помещении, где прохладнее в жару или теплее в холод", - сказал Семенов.

По словам ученого, способность вируса к распространению снижается при солнечном свете и ультрафиолете, когда очень сухо и достаточно жарко.

Однако при умеренно-влажном климате, который характерен, например, для Москвы, температура даже в 32 - 35 градусов не является помехой для COVID-19.

"Вирус прекрасно передается", - пояснил вирусолог.

По мнению экспертов, массовая вакцинация населения - главный способ достичь коллективного иммунитета и остановить распространение инфекции. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что к осени должны быть привиты от COVID-19 60% взрослых россиян.

Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что самые низкие показатели по вакцинации на 100 тысяч населения от COVID-19 зафиксированы в Дагестане, а также во Владимирской, Ульяновской и Вологодской областях. В числе лидеров она назвала Сахалинскую, Белгородскую и Московскую области, Чеченскую Республику, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую область и Москву.