«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
30.06.2021 12:31

Путин: Остановить распространение эпидемии можно лишь с помощью вакцинации

Президент Владимир Путин рассчитывает, что предубеждения некоторых граждан в отношении вакцинации от коронавируса будут проходить по мере развития процесса.

"Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные", - заявил глава государства в ходе прямой линии. Сейчас в стране первый компонент вакцины получили более 23 миллионов россиян. "Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer".

На вопрос о возможном введении в стране нового локдауна президент подчеркнул, что в отдельных регионах обязательная вакцинация по некоторым категориям граждан вводится именно для того, чтобы избежать подобного сценария. "Действия наших коллег в отдельных регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна: когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие и средние предприниматели и падают доходы населения", - сказал Путин.

"РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Путин разъяснил порядок введения обязательных прививок

Закон об иммунной защите населения позволяет вводить обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан в отдельных регионах страны в случае эпидемии, заявил президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии".

Тем, кто хочет понять порядок введения обязательных прививок, он посоветовал изучить закон 1998 года об иммунной защите населения. Там есть общенациональный календарь прививок, которые относятся к обязательным.

"Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел, но депутаты Госдумы не поддержали, поэтому в этот раздел национального плана вакцинация от ковида не попала и не является обязательной", - пояснил глава государства.

Вместе с тем в упомянутом законе сказано, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. "Именно этой нормой закона в 10 субъектах РФ руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых групп риска. Это в рамках закона 1998 года", - отметил Владимир Путин.

"Поэтому никакой неразберихи тут нет", - заключил он.

"РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным