«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
30.06.2021 12:39

Путин рассказал о программе реабилитации для переболевших COVID-19

Российские власти запускают программу реабилитации для переболевших COVID-19. Об этом заявил в ходе прямой линии президент Владимир Путин.
 Фото: Сергей Савостьянов / POOL  Фото: Сергей Савостьянов / POOL
Фото: Сергей Савостьянов / POOL

"Сейчас мы выделили серьезные деньги на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования, чтобы проходить реабилитацию после ковида", - отметил президент.

Россияне, переболевшие COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию с 1 июля. Она будет доступна по полису обязательного медицинского страхования до конца 2023 года. В первую очередь на нее планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжелой форме.

Углубленная диспансеризация будет проводится в два этапа. Первый включает семь обследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию - то есть, исследование дыхания, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать три обследования - эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие три тысячи поликлиник по всей России.

"РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.