«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
04.07.2021 11:19

Мясников опроверг популярный миф о вакцинации от COVID-19

Россиянам не стоит опасаться антитело-зависимого усиления инфекции после вакцинации от коронавируса. Об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников в своем telegram-канале.

Он объяснил, что это явление заключается в "парадоксальном усилении инфекции" после появления антител к ней. Подобная реакция, по его словам, проявилась в 2002 году при проведении экспериментов на грызунах во время эпидемии вирусной пневмонии.

"Сегодня, при массовом применении вакцин от COVID-19 мы не знаем ни одного задокументированного случая антитело-ассоциированного усиления инфекции", - подчеркнул специалист.

Мясников отметил, что в теории при такой реакции у врачей есть подходы к ее преодолению, однако сейчас почвы их применения нет.