«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
13.07.2021 12:21

Названы последствия заражения сразу двумя штаммами COVID-19

Заражение сразу двумя штаммами COVID-19 может привести к более тяжелому течение болезни. Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, обычно у пациентов с двумя штаммами болезнь протекает на протяжении более длительного периода. Кроме того, существует риск новых мутаций вируса в организме человека.

"В результате длительной персистенции разных штаммов в организме человека может произойти их генетическая рекомбинация (обмен генетическим материалом между штаммами), что может способствовать дальнейшей изменчивости вируса и появлению его новых вариантов", - отметила Пшеничная (цитата по ТАСС)​​​.

Особую опасность такие случаи представляют для людей, у которых ослаблена иммунная система, а также для пожилых пациентов.

Эксперт добавила, что единственным способом предотвратить мутации вируса является вакцинация.

В целом же случаи двойного заражения, по словам Пшеничной, известны давно. "Неоднократно описаны случаи практически одновременного инфицирования двумя штаммами или даже субтипами вируса гриппа, гриппа и SARS-CoV2, а также разными штаммами SARS-CoV2", - отметила специалист.