«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
21.07.2021 16:47

Вирусолог оценил сообщения о пользе полыни при лечении COVID-19

 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС  Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Полынь вряд ли может быть эффективна при лечении COVID-19. Об этом заявил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, комментируя исследование европейских ученых.

Ранее в журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования, в котором говорилось, что содержащееся в полыни вещество артемизинин способно подавлять SARS-CoV-2. В работе отмечалось, что содержащиеся в полыни соединения обладают очень небольшим терапевтическим "окном", то есть могут помочь только сразу после попадания вируса в организм.

По словам вирусолога, коронавирус поражает не желудок, а легкие. При этом вопрос "доставки" лекарства в нужную часть организма не менее важен, чем само действие препарата.

"Это как старый анекдот про новое средство борьбы с тараканами: поймайте таракана и насыпьте ему в уши наше чудодейственное средство. Я считаю, что это маловероятно", - заявил Аграновский в комментарии  радиостанции "Говорит Москва".

Ученый также посетовал на "информационную эпидемию", которая сопровождает пандемию COVID-19.

"В целом информационное поле очень засорено, потому что тема очень горячая и надо чего-то такое написать. Тут и открытия британских учёных, и всякие чудодейственные таблетки", - привел он примеры подобных сообщений.

Аграновский подчеркнул, что единственное оружие против коронавируса - вакцинация.