«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
21.07.2021 13:39

Врач предупредил о необычных последствиях COVID-19

Больница в госпитале COVID-19 на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Больница в госпитале COVID-19 на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Больница в госпитале COVID-19 на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

У пациентов, перенесших COVID-19, может наблюдаться затруднение концентрации внимания и ухудшение памяти. Об этом рассказал и.о гендиректора НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава Зураб Кекелидзе на онлайн-конференции "Восстановление и реабилитация организма после COVID-19".

"Когда человек выписывается и он считает, что он практически здоров, в части случаев возникает ситуация - он удивляется тому, что, оказывается, что-то у него с головой уже не так. Представьте себе, человек, у которого жалоб нет, прочитал страницу, вроде бы все понял, перевернул и забыл, что он прочитал", - цитирует его РИА Новости.

Кроме того, по слова Кекелидзе у перенесших коронавирус могут возникать трудности с концентрацией внимания, а также нарушение внутренней стабильности.

Ранее главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алена Загребнева рассказала, что через 1-6 месяцев после COVID-19 у людей могут проявляться ревматоидный артрит и системная красная волчанка.