«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
28.07.2021 10:16

Вирусолог оценил перспективы испытаний "Спутник Лайт" и AstraZeneca

Совместные испытания по комбинированному применению "Спутник Лайт" и AstraZeneca могут дать хороший результат, однако прорыва от исследований ожидать не стоит. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда" рассказал вирусолог Алексей Аграновский.

Он напомнил, что обе вакцины похожи по платформе аденовирусов, однако в российской используется человеческий вирус, а в зарубежной - вирус шимпанзе. Тем не менее исследование является абсолютно безопасным, уточнил вирусолог.

"Я думаю, что такие совместные работы просто обозначают желание сотрудничать, это хорошо. С общественной точки зрения полезно и здорово. Уже давно пора перестать бодаться и работать вместе", - заключил Аграновский.

Ранее центр имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций объявили о проведении на территории России совместных клинических исследований по комбинированному применению первого компонента вакцины "Спутник V" и разработанной в Оксфорде вакцины AstraZeneca. Минздрав России выдал разрешение на такие исследования. Предполагается, что комбинация двух препаратов может обеспечить сильный иммунный ответ и будет эффективно защищать от новых штаммов коронавируса.