Российская газета - Федеральный выпуск8844
01.09.2022
17:53
Российская газета - Федеральный выпуск8844
Мелита Вуйнович: Ожидается дальнейшая эволюция вируса и появление новых его вариантов, включая вызывающих обеспокоенность. / РИА Новости
Мелита Вуйнович: Ожидается дальнейшая эволюция вируса и появление новых его вариантов, включая вызывающих обеспокоенность. / РИА Новости

Иммунные ответы

Российские эпидемиологи расходятся в оценках дальнейшего распространения коронавируса. Одни уверены, что заболеваемость будет только нарастать с приближением холодов. Другие, наоборот, считают, что ее рост закончился с окончанием летнего сезона. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оптимизма не разделяют, сообщила "Российской газете" представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Все-таки летом иммунитет повышается. В случае с коронавирусом это сработает?

Мелита Вуйнович: Основываясь на предыдущих годах и учитывая, что вирус является респираторным, можно ожидать, что, когда мы все больше будем собираться внутри помещений, передача любого респираторного вируса будет возрастать. Не вдаваясь в обсуждения, когда рост заболеваемости и до какого уровня может произойти в конкретных странах, можно ожидать роста числа новых случаев во всем мире. Всякий раз, когда наблюдается значительное увеличение числа случаев, наблюдается и рост количества госпитализаций и смертей, как можно было наблюдать в последние недели по всему Европейскому региону ВОЗ. Напомню, что в июле нынешнего года Европейское бюро ВОЗ опубликовало свою стратегию в отношении COVID-19 и других респираторных вирусов на период осени и зимы.

Стратегия призывает страны возобновить усилия по смягчению последствий распространения вируса и быть готовыми реагировать на возросшую нагрузку на системы здравоохранения. ВОЗ также призывает экспертов и национальные органы здравоохранения всех стран делиться последней информацией и выводами исследований в области изучения и борьбы с COVID-19 с мировым сообществом с тем, чтобы совместными усилиями предотвращать и контролировать вспышки заболевания.

Поражающая сила коронавируса ослабевает. Его уже можно считать сезонной инфекцией?

Мелита Вуйнович: Да, мы наблюдали несколько вариантов вируса, некоторые из них были включены в категорию "вызывающих обеспокоенность" либо из-за их более высокой трансмиссивности (это когда одновременно происходит множественная передача вируса и соответственно возрастает нагрузка на систему здравоохранения), либо из-за высокого процента тяжелых случаев и смертей.

Зимой, когда мы все больше будем собираться внутри помещений, будет и возрастать передача любого респираторного вируса

В настоящее время штамм "омикрон" продолжает оставаться преобладающим вариантом во всем мире. Ожидаются дальнейшая эволюция вируса и появление новых его вариантов, включая вызывающие обеспокоенность. Однако траектория этой эволюции остается неопределенной, а характеристики будущих вариантов пока нельзя предсказать.

Поможет ли одна вакцина от COVID-19 или надо уже ставить комплексную защиту?

Мелита Вуйнович: В настоящее время в южном полушарии, где сейчас зима, наблюдается очень активный сезон гриппа, который наряду с COVID-19 создает значительную нагрузку на системы здравоохранения. Аналогичный сценарий вполне вероятен и в северном полушарии предстоящей осенью и в преддверии зимы. В связи с этим, где это применимо, странам следует рассмотреть возможность совместного введения вакцин против сезонного гриппа и COVID-19. Как заявил Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям на своей последней сессии, COVID-19 по-прежнему остается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Как известно, термин "пандемия" используется для описания масштабов заболевания и не используется ВОЗ с точки зрения классификации. Как и в случае с другими инфекционными заболеваниями, оказывающими сильное воздействие на общественное здоровье (ковид влияет на систему здравоохранения, службы здравоохранения, уязвимые группы населения и т. д.), важно отслеживать местную эпидемиологическую ситуацию и принимать адекватные меры для защиты здоровья населения.

603 миллиона случаев заражения коронавирусом было зарегистрировано в мире с начала пандемии

Нормализовалась ли ситуация с вирусом оспы обезьян? Или продолжается прирост заболевших в странах? Мутирует ли вирус оспы обезьян?

Мелита Вуйнович: По информации, получаемой ВОЗ от ответственных органов здравоохранения стран, риск распространения оспы обезьян во всем мире остается умеренным за исключением Европейского региона, где ВОЗ оценивает этот риск как высокий.

Основываясь на текущих данных, можно ожидать, что будет наблюдаться больше случаев заболевания с возможными летальными исходами. Цель сдерживания состоит в том, чтобы быстро прервать передачу вируса в Европе и снизить количество случаев с помощью комбинации тех мер, которые доступны сейчас. Это очевидно развивающаяся угроза для здоровья, которая требует глобального коллективного внимания и соответствующих действий в области общественного здравоохранения сейчас, поскольку мы наблюдаем ситуацию, когда вирус впервые начал распространяться в странах за пределами эндемичных районов в некоторых частях центральной и западной Африки.

Начинаются клинические исследования новой назальной вакцины от COVID-19, разработанной в Центре Гамалеи

Общество

Назальные вакцины могут стать самыми популярными. Эпидемиологи ищут простые возможности для регулярных прививок

Общество

В ВОЗ призвали одновременно вакцинироваться против гриппа и COVID-19

Общество

Главный инфекционист Минздрава Чуланов: Введение дистанционной работы и учебы из-за COVID-19 не планируется

Общество

Страховщики пояснили, что делать пациентам, если им предлагают сдать ПЦР-тест перед госпитализацией на платной основе

Общество

Роспотребнадзор рекомендовал масочный режим в регионах с высокой заболеваемостью коронавирусом

Общество

Главный инфекционист напомнил о риске двойного заражения коронавирусом и гриппом

Общество

Гинцбург заявил о создании вакцины против трех новых видов "омикрона"

Общество