15.08.2022
07:00
Алексей Сухоруков/РИА Новости
Алексей Сухоруков/РИА Новости

Главный инфекционист напомнил о риске двойного заражения коронавирусом и гриппом

Одновременное заболевание COVID-19 и гриппом может сопровождаться более тяжелым течением инфекции и значительно повышать возможность развития неблагоприятных исходов. Об этом со ссылкой на результаты исследований сообщил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Минздрава России Владимир Чуланов.

Сезон привычных респираторных инфекций на большей части территории России наступает уже в сентябре - это совпадает с возвращением детей в школы и возвращением взрослых из отпусков. В этом году из-за очередной волны COVID-19 повышается риск параллельного распространения коронавируса, гриппа и ОРВИ.

"Поэтому сегодня очень важно своевременно провести ревакцинацию против COVID-19 и вакцинацию против гриппа, как только вакцинальная кампания стартует", - цитирует Владимира Чуланова РИА Новости.

"Мы знаем, что сочетанное заболевание несколькими респираторными инфекциями может сопровождаться более тяжелым течением. Наиболее грозным из острых респираторных вирусных инфекций является грипп. Хорошо известно, что грипп способен протекать тяжело и вызывать серьезные осложнения", - напомнил Чуланов.