«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
29.07.2021 18:08

Ученые: "лямбда"-штамм COVID-19 устойчив к иммунитету

"Лямбда"-штамм коронавируса обладает повышенной заразностью и устойчивостью к иммунитету. Об этом говорится в исследовании японских ученых, препринт которого опубликован на портале bioRxiv.

"У "лямбда"-варианта есть по крайней мере две вирусологические особенности: повышенная вирусная инфекционность и проявление резистентности к противовирусному иммунитету", - отметили ученые​​​.

По словам ученых, "лямбда"-штамм обладает мутацией, которая обеспечивает "уклонение" от антител.

Вариант коронавируса "лямбда" был впервые выявлен в Перу в 2020 году. По данным ВОЗ, он был зафиксирован более чем в 30 странах, преимущественно в Южной и Северной Америке. В России случаев заражения не выявлено.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что "лямбда"-штамм коронавируса является еще более заразным, чем "дельта"-штамм. По словам ученого, для заражения достаточно лишь пройти мимо человека, который является носителем вируса.