«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
30.07.2021 12:19

Комбинация "Спутника V" и AstraZeneca не показала побочных эффектов

Комбинация вакцин от коронавируса "Спутник V" и AstraZeneca не вызывает серьезных побочных реакций. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на предварительные результаты исследования, проводимого в Азербайджане.

"Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации", - говорится в сообщении.

В фонде отметили, что исследования в Азербайджане проходят с февраля 2021 года, прививку сделали уже 50 добровольцев. Аналогичные исследования этой комбинации также проходят в ОАЭ и Аргентине.

Первые результаты испытаний комбинации двух вакцин на иммуногенность планируется опубликовать в августе этого года.

Ранее центр имени Гамалеи и РФПИ объявили о проведении на территории России совместных клинических исследований по комбинированному применению первого компонента вакцины "Спутник V" и разработанной в Оксфорде вакцины AstraZeneca. Минздрав России выдал разрешение на такие исследования. Предполагается, что комбинация двух препаратов может обеспечить сильный иммунный ответ и будет эффективно защищать от новых штаммов коронавируса.