«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
05.08.2021 15:20

Роспотребнадзор отменил ношение противочумных костюмов в "красной зоне"

Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы в "красных зонах", сообщил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

По его словам, это является "прекрасной новостью" для врачей, поскольку в таких костюмах сложно работать в жару. Кроме того, после использования их тяжело утилизировать.

"Накопленный опыт в нашей стране и во всем мире говорит о том, что можно соблюсти разумный баланс между условиями работы и требованиями эпидемической безопасности, защитить врачей от вируса, не осложняя жизнь", - отметил врач (цитата по РИА Новости).

Согласно обновленным рекомендациям Роспотребнадзора, теперь медики могут в качестве защитной одежды использовать не только защитный комбинезон или противочумный халат, но и удлиненный хирургический халат. В некоторых случаях допускается ношение медицинского халата с длинным рукавом.

Ранее Проценко заявил, что вакцинация от коронавируса защищает не от заражения, а от смерти. По его словам, вакцинация позволит лечить меньше тяжелых случаев, но она не предотвращает инфицирование: здесь может помочь только социальная дистанция и масочный режим. Врач пояснил, что иммунный ответ на вакцину зависит от особенностей организма человека.