«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
24.08.2021 10:54

Минздрав обновил рекомендации по вакцинации от коронавируса

Вакцинация "Спутником V" рекомендована пациентам с ВИЧ-положительным статусом, а "Спутник Лайт" разрешено применять для ревакцинации, а также вакцинации переболевших, в том числе и для людей старше 60 лет. Это основные новации, внесенные Министерством здравоохранения России в рекомендации по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции.

"Временные методические рекомендации предназначены для специалистов организаций здравоохранения. Методические рекомендации содержат требования к проведению вакцинации против COVID-19 взрослого населения, направленные на обеспечение эффективности и безопасности вакцинации против COVID-19 взрослого населения, а также обеспечение достоверности учета проведенной вакцинации против COVID-19", - сообщили в министерстве.

Особое внимание в документе уделено вакцинации людей старше 60 лет. Во-первых, расширен возрастной диапазон применения вакцины "Спутник Лайт" - ее разрешено использовать для возраста 60+. Она рекомендована для повторной вакцинации. Кроме того, сделать прививку этим препаратом могут уже перенесшие COVID-19 (более полугода назад). Соответствующие изменения внесены и в инструкцию по медицинскому применению вакцины.

Во временных методических рекомендациях по вакцинации говорится также о необходимости медицинским организациям организовать индивидуальную работу с гражданами старше 60 лет, в том числе проживающими в учреждениях социальной защиты. Это необходимо для профилактики и снижения рисков распространения COVID-19.

Врачам также рекомендуется объяснять пациентам не только необходимость вакцинации, но и развенчивать устойчивые предубеждения, например, мнение о том, что прививка может привести к заболеванию COVID-19. "Необходимо принимать во внимание и разъяснять гражданам, что согласно рекомендациям ВОЗ, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, равно как положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген", - говорится в документе.

В Минздраве подчеркнули, что вакцина формирует у человека иммунный ответ, но не вызывает активного заболевания. При этом в рекомендациях отмечается, что для собственной защиты и защиты окружающих даже после вакцинации нужно строго соблюдать все защитные меры: использовать маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом в документе разъясняется, что хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям.

Обновленная версия рекомендаций содержит также расширенный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией. Так, для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией рекомендуется использование вакцины "Спутник V". При этом отмечается, что вакцина не противопоказана пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями и рекомендуется к применению у всех ВИЧ-инфицированных пациентов вне зависимости от уровня иммунного статуса и схемы антиретровирусной терапии.

Методические рекомендации направлены в регионы для организации работы по вакцинации населения.

В Минздраве назвали сроки действия QR-кодов

На Едином портале госуслуг переболевшие и вакцинированные получают электронное подтверждение в виде QR-кода. Также QR-код отражается в личном кабинете граждан после проведения ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, если он был отрицательным. В Минздраве разъяснили, в течение какого времени коды остаются действительными во всех этих случаях.

QR-код присваивается человеку после внесения сведений о его статусе в связи с коронавирусной инфекцией в Государственный регистр. Это сведения о пройденной вакцинации, перенесенном заболевании (в течение последних 6 месяцев), а также отрицательном результате сданного ПЦР-теста на коронавирус. QR-код отражается в личном кабинете гражданина на Едином портале государственных услуг и подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре.

Сроки действия QR-кодов:

- Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа.

- Для тех, кто переболел COVID-19, - в течение 6 месяцев с даты выздоровления.

- Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт". Срок действия QR-кода после вакцинации - 1 год.

Такой порядок представлен в обновленных методических рекомендациях Минздрава России по вакцинации против COVID-19.

"В случае ухудшения эпидситуации срок (действия кода после вакцинации - прим. ред.) может быть ограничен до 6 месяцев", - говорится в документе.