«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
29.08.2021 01:57

В Роспотребнадзоре рассказали о длительности проблем с дыханием после COVID-19

 Фото: Денис Абрамов/РИА Новости  Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

У некоторых пациентов проблемы с дыханием после перенесенной коронавирусной инфекции могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. Об этом рассказала профессор, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, время восстановления зависит в том числе от тяжести COVID-19, физического состояния организма человека, наличия сопутствующих заболеваний. Имеют значение также объем и регулярность реабилитационных мероприятий, направленных на устранения последствий перенесенного коронавируса, пишет ТАСС.

Ранее Наталья Пшеничная рассказала о том, что одним из последствий коронавируса, перенесенного в легкой форме, могут быть поражения центральной нервной системы. Она пояснила, что, попадая в организм через нос, вирус проникает в обонятельный нерв и распространяется по клеткам нервной системы. Также он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер - преграду между капиллярной кровью и нейронами центральной нервной системы, через которую не проходят токсины и многие лекарства. Таким образом вирус попадает и в головной мозг.