«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Попова: Может быть бесконечное множество штаммов коронавируса

 Фото: Пресс-служба АФК "Система"/РИА новости  Фото: Пресс-служба АФК "Система"/РИА новости
Фото: Пресс-служба АФК "Система"/РИА новости

Прививка от коронавируса с высокой вероятностью защищает от коронавируса, поэтому необходимо иммунизироваться, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В эфире телеканала "Россия-1" она отметила, что штаммов COVID-19 может быть "бесконечное множество", и главное - иметь защиту от них. "А если мы сделаем прививку, то будем защищены от них с очень высокой долей вероятности", - говорит Попова.

Ранее глава Роспотребнадзора рассказала, что коронавирус стал изменчивее, чем год назад, но прогнозировать его дальнейшие мутации невозможно. Лекарств от коронавируса не существует, но есть ряд вакцин - в России можно бесплатно поставить прививку в любом регионе одним из зарегистрированных препаратов.

С начала пандемии количество случаев заражения в России превысило семь миллионов, а в мире заболели уже более 220 миллионов человек, из которых 4,5 миллиона не смогли справиться с инфекцией.

Иммунолог Арег Тотолян рассказал, что коронавирус, вероятно, станет сезонной, а не круглогодичной инфекцией, когда показатель коллективного иммунитета превысит 80%.