«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
05.09.2021 21:53

В США рассказали о штамме COVID, способном обходить защиту антител

Штамм коронавируса "мю" может обходить защиту антител. Об этом заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи в интервью телеканалу CBS.

"У него имеется ряд мутаций, что указывает на возможность уклоняться от защиты определенных антител", - сказал он.

Специалист отметил, что сейчас "мю"-штамм не представляет особой опасности, поскольку в США доминирует другая мутация - штамм "дельта".

Напомним, штамм "мю" был впервые обнаружен в Колумбии в начале 2021 года. Всемирная организация здравоохранения внесла его в список мутаций, вызывающий интерес. Случаи заражения этим штаммом были зафиксированы в некоторых странах Южной Америки и Европы.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что коронавирус стал изменчивее, чем год назад, но прогнозировать его дальнейшие мутации невозможно. По ее словам, прививка с очень высокой долей вероятностью защищает от всех известных штаммов.